Quem é o Manipulador de alimentos? Como deve ser seu comportamento na cozinha?

Preparar alimentos de forma que não ofereçam perigo à saúde
Preparar alimentos de forma que não ofereçam perigo à saúde

Nutrição

09/05/2016

Todas as pessoas que trabalham com alimentação são consideradas “MANIPULADORES DE ALIMENTOS”, ou seja, é quem produz, coleta, transporta, recebe, lava, descasca, prepara e distribui o alimento. Os manipuladores de alimentos são as pessoas que trabalham nas cozinhas, copas e estoques de gêneros alimentícios.


FUNÇÕES:

• Garantir ao alimento qualidade adequadas;
• Aproveitar ao máximo os nutrientes e
• Preparar alimentos de forma que não ofereçam perigo à saúde.


COMPORTAMENTO NA COZINHA

O manipulador de alimentos deve evitar de:
•  Falar, cantar, tossir ou espirrar enquanto manipula alimentos, pois os microrganismos da boca podem cair sobre os mesmos;
•  Coçar o corpo, mas quando o fizer, deve higienizar as mãos imediatamente;
•  Limpar o nariz ou coçar os ouvidos;
•  Secar o suor com as mãos ou com a roupa/uniforme;
•  Utilizar adornos como relógios, alianças, pulseiras, anéis, correntes e etc.;
•  Usar maquiagem e unhas compridas e sujas;
•  Manipular os alimentos quando estiver doente ou com o uniforme sujo;
•  Fazer atividades da cozinha com pano de pratos amarrados à cintura;
•  Fazer atividades que não tem a ver com as funções dentro da cozinha (atender telefone celular, limpar banheiros, por exemplo).

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Tiffany Prokopp Hautrive

por Tiffany Prokopp Hautrive

Nutricionista- UNIFRA (2007), Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atualmente é Nutricionista de um Hospital Militar e Docente de Cursos de Pós-graduação.

Portal Educação

UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93