Os benefícios do alho para a saúde

Os benefícios do alho para a saúde
Os benefícios do alho para a saúde

Nutrição

04/03/2016

O alho é um alimento utilizado desde os tempos antigos e sua origem provável está na Ásia onde historiadores remontam o seu uso entre quatro a seis mil anos.

Devido às suas propriedades medicinais e seu apreciado sabor no preparo dos alimentos, foi considerado até mesmo sagrado. Um faraó, Tutankamon, por exemplo, foi enterrado com dentes de alho, sinalizando que os bulbos o ajudariam a fazer a travessia da vida após a morte.

Era utilizado para diminuir a coagulação sanguínea e como afrodisíaco. Mais tarde, no século XIX, propriedades antissépticas do alho foram descobertas cientificamente, na França.

Com a evolução das pesquisas, foram descobertos vários benefícios do alho em relação à saúde. Para se ter uma ideia, ele possui uma substância chamada germânio que é eficiente contra o câncer.

O zinco e selênio presentes nos bulbos são antioxidantes que diminuem o risco de doenças cardíacas, além de combaterem o envelhecimento. Ele possui a alicina que é anti-inflamatória auxiliando no tratamento de infecções. Componentes sulfurosos como o enxofre ajudam no controle do colesterol, da glicose e da pressão.

O alho é uma planta muito acessível e considerada funcional por alimentar e nutrir, além de combater e prevenir várias doenças devido aos seus componentes. Porém, deve-se tomar cuidado na hora da compra, uma vez que ele passa a não ter todas as suas propriedades se estiver ressacado ou com fungos.

Se o interesse for manter o máximo dos benefícios que o alho pode trazer na forma de tempero é importante usar todo o dente, não retirando a parte interna do bulbo porque é nele que está concentrada a maior parte das propriedades medicinais.

Para aproveitar ainda mais os benefícios do alho, é necessário amassá-lo na hora do preparo dos alimentos. Se ele estiver descascado, guarde na geladeira por, no máximo, três dias. Se estiver com casca, conserve as cabeças de alho sempre fora da geladeira.


O óleo de alho

O óleo de alho é uma alternativa de consumo para pessoas que querem extrair melhor as propriedades, já que este alimento, quando submetido ao calor, tem perdas de alguns desses atributos medicinais.

O óleo pode ser feito em casa ao amassar o alho cru e deixar marinar por pelo menos 24 horas em óleo vegetal. Outro método, mais complicado para se fazer em casa, é o da destilação a vapor, onde se retira o próprio óleo natural do alho.

Essa planta, independente de seu modo de preparo, é uma alternativa para manter-se saudável de maneira simples e muito saborosa quando usada como tempero.

É tão importante que está na história da humanidade há milhares de anos e, pelo avançar das pesquisas sobre os benefícios do alho para a saúde, vai ser cada vez mais valorizada no combate e prevenção de diversas doenças.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Educação

por Colunista Portal - Educação

O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.

Portal Educação

UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93