A pirâmide da alimentação da gestante

Nutrição

22/07/2015

Agora vamos saber a importância dos alimentos que contém na pirâmide alimentar e para que servem estes nutrientes.


Priorizar uma alimentação equilibrada acima de tudo, sempre com os cuidados que são necessários neste período é de extrema importância.
Uma alimentação saudável deve conter quantidades adequadas de nutrientes.


Proteínas: Para formação de todos os tecidos, enzimas e hormônios;


Carboidratos: Para manter a energia natural do corpo e funcionamento dos órgãos e sistemas;


Gorduras: Para conduzir as vitaminas lipossolúveis, formar enzimas, hormônios e energia concentrada;


Vitaminas: Para manutenção de todas as funções de regulação química do corpo.


Sais minerais: Agir juntamente com as proteínas na formação de órgãos e sistemas e com as vitaminas nas reações químicas e biológicas;


Água: Para hidratar, manter a temperatura do corpo em equilíbrio, transportar as substâncias nutritivas e eliminar as tóxicas.


Esta pirâmide é um guia alimentar utilizada na orientação de uma alimentação equilibrada, ela é dividida em várias partes, cada parte que a compõe, corresponde a um grupo de alimentos.

a) Base da pirâmide: Estão os alimentos ricos em carboidratos fontes de vitaminas do complexo B e fibras como os pães, massas, batatas, arroz e todos os cereais;


Têm como principal função fornecer energia ao organismo e são necessários para o sistema nervoso e cérebro do bebê.


Consumir de 6 a 10 porções ao dia distribuídas em todas as refeições. .


b) No segundo piso da pirâmide: Estão dois grupos, um composto por hortaliças e o outro por frutas;


São fontes de vitaminas, sais minerais, água e fibras;


Têm como função a regulação do organismo além de auxiliar na formação da placenta, vasos sanguíneos, ossos, dentes, pele e cartilagem.


Consumir de 4 a 5 porções de cada grupo, ao dia.


c) No terceiro piso da pirâmide: Está o grupo do leite e seus derivados, o grupo das carnes e o grupo das leguminosas como o feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha.


Estes grupos são compostos por alimentos ricos em proteínas, vitaminas A, D,B6 e B12, ácido fólico, ferro, zinco e cálcio;


Desempenham uma função construtora no organismo, ou seja, são necessários para o crescimento do útero, mama e do feto;


Desenvolvimento sistema nervoso, formação dos diversos órgãos do bebê;
Atuam na formação da placenta e das membranas que a envolvem.


A baixa ingestão de proteína pode levar à má formação da placenta e ainda atraso no desenvolvimento motor, celular e nervoso do feto.


Consumir de carnes e laticínios até 2 porções de cada grupo, e leguminosas, consumir uma porção ao dia.


d) No topo da pirâmide: Estão os açúcares, o sal, as gorduras e as guloseimas.


Ocupam só a pontinha da pirâmide, portanto devem ser ingeridos em pequena quantidade durante o dia. Utilizá-los para finalizar as preparações culinárias das refeições.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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