Aproveitamento integral dos alimentos

Aproveitamento integral dos alimentos
Aproveitamento integral dos alimentos

Nutrição

13/05/2015

O aproveitamento integral dos alimentos visa aproveitar partes dos alimentos que, por preconceito ou falta de informação, são desprezadas. As partes dos alimentos que podem ser aproveitadas são folhas, talos, cascas de frutas e vegetais. Essas partes contem grande quantidade de nutrientes assim como o alimento. A alimentação integral possui como princípio básico a diversidade de alimentos e a complementação de refeições, com o objetivo de reduzir custo, evitar desperdício, proporcionar preparo rápido e oferecer paladar regionalizado.


Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:

• Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;

• Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;

• Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;

• Entrecascas de melancia, maracujá;

• Sementes de: abóbora, melão, jaca;

• Nata;

• Pão amanhecido e biscoitos quebrados.


Podemos aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições higiênicas até o preparo:

• Carne assada: croquete, omelete, tortas, carreteiro, recheios etc.;

• Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;

• Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;

• Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;

• Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, pures, tortas, bolinhos, suflês;

• Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;

• Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;

• Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;

• Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geleia;

• Leite talhado: doce de leite.


Para melhor aproveitamento dos alimentos:

COMPRAR BEM OS ALIMENTOS:
preferir legumes, hortaliças e frutas da época.


CONSERVAR BEM OS ALIMENTOS: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.


PREPARAR BEM OS ALIMENTOS: lavar muito bem os alimentos antes de utiliza-los, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Tiffany Prokopp Hautrive

por Tiffany Prokopp Hautrive

Nutricionista- UNIFRA (2007), Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atualmente é Nutricionista de um Hospital Militar e Docente de Cursos de Pós-graduação.

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