Benefícios cardiovasculares decorrentes do consumo de Azeite de Oliva

Azeite é rico em antioxidantes e ajuda a regular o nível do colesterol
Azeite é rico em antioxidantes e ajuda a regular o nível do colesterol

Nutrição

11/01/2015

A baixa incidência de doenças cardiovasculares na região Mediterrânea se deve entre outros fatores, ao consumo de azeite extra virgem. O consumo de azeite ajuda a regular o nível do colesterol no sangue, uma vez que pode promover o aumento do bom colesterol (conhecido como HDL) e neutralizar o colesterol LDL. Isto é favorável para prevenir a aterosclerose e a hipertensão arterial. Portanto, a sua utilização tem efeitos positivos sobre o coração e cérebro, impedindo o desenvolvimento do infarto do miocárdio , angina de peito ou acidente vascular cerebral.


O ácido oleico amplamente presente no azeite de oliva é um tipo de óleo monoinsaturado que ajuda a manter os níveis normais de colesterol no sangue e estimula a diminuição do colesterol ruim (LDL) e o aumento dos níveis de colesterol bom (HDL).


Os polifenóis do azeite além de contribuírem para o sabor do azeite contribuem para a proteção dos lipídios sanguíneos contra danos oxidativos. O azeite extra virgem é mais rico em polifenóis.


O azeite de oliva é rico em vitamina E, a qual contribui para a proteção das células contra os danos oxidativos e em termos de proteção cardiovascular, esta vitamina inibe danos oxidativos nas LDLs e no endotélio.


É fundamental tornar as lipoproteínas LDLs mais resistentes à oxidação, pois o processo oxidativo fator determinante para o desenvolvimento de doença coronária, pois contribui e muito para a inflamação e em seguida a aterosclerose.


Seu alto teor de ácido oleico auxilia na redução da formação de coágulos de sangue e melhora a saúde das paredes arteriais.


Além destes benefícios, o azeite de oliva pode:

Reduzir o risco de síndrome metabólica.

Ajuda a reduzir os níveis excessivos de glicose no sangue.

Ter efeito protetor contra certos tipos de câncer, como mama, próstata, endométrio e os do trato digestivo.


A ingestão regular de azeite pode reduzir o risco de desenvolvimento de artrite reumatoide, doença inflamatória crônica das articulações. As substâncias antioxidantes presentes neste óleo que têm a capacidade de remover os radicais livres, moléculas que podem desencadear algumas doenças, como câncer e artrite reumatoide, e o processo de envelhecimento.


A exposição ao calor, a luz ou o ar reduz o teor de polifenóis. Use óleo embalado em uma garrafa de vidro escuro onde nenhuma luz entra. Tente usar óleo, acrescentando que a alimentos após o cozimento ou em saladas. Armazene-o em local fresco e escuro.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Walisson Junio Martins da Silva

por Walisson Junio Martins da Silva

Mestre em Alimentos e Nutrição-Unesp. Especialista em Qualidade de Vida e Gerontologia. Graduado em Bacharelado em Bioquímica. Licenciado em Ciências Biológicas e em Química.

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