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Sugestões para aumentar calorias e proteínas na dieta de pacientes desnutridos
Sugestões para aumentar calorias e proteínas na dieta de pacientes desnutridos
Saboreie seus pratos preferidos a qualquer hora do dia
Nutrição
29/12/2014
Sugestões para aumentar calorias e proteínas na dieta:
• Coma pequenas refeições várias vezes ao dia, ao invés de somente três refeições;
• Não espere a fome chegar, alimente-se de 3/3 horas;
• Saboreie seus pratos preferidos a qualquer hora do dia;
• Alimente-se melhor na refeição que você sentir mais fome;
• Procure não ingerir líquidos com as refeições para não se sentir muito cheio, beba nos intervalos;
• A apresentação da refeição é importante para abrir o apetite. Refeições atraentes, saborosas e variadas ajudam no sucesso da dieta. Utilize temperos e ervas para melhorar o sabor e aroma dos alimentos;
• A utilização de um suplemento nutricional oral oferece a possibilidade de aumentar ou assegurar a ingestão de nutrientes em casos onde a alimentação encontra-se inadequada;
• Converse com uma nutricionista para verificar qual o melhor suplemento para o seu caso.
Aqui vão algumas dicas de como se alimentar melhor e aumentar as calorias de sua dieta:
Leite
• Sempre use leite integral ao invés do leite desnatado, pois o leite integral é mais rico em calorias.
• Para aumentar ainda mais o valor calórico do leite, adicione duas ou mais colheres de leite em pó em um copo (300 ml) de leite comum.
• Sob orientação de seu nutricionista, acrescente suplementos nutricionais em pó, achocolatados, mel, açúcar mascavo, groselha e cereais como, por exemplo, granola.
• Use leite integral ao invés de água para preparar sopas, bolos, mingaus, pudins carnes molhos preparados com queijo, batatas e legumes de um modo geral.
Carnes
• Prepare caldos de carne e acrescente-os em suas refeições.
• Inclua a carne nos recheios de sanduíches, tortas e pães.
Leguminosas
• Adicione feijão, soja, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas em sopas, saladas, tortas etc.
• Utilize mais os grãos do que o caldo quando cozidos em água.
Saladas
• Inclua nas saladas queijo em cubos, grão-de-bico, nozes, passas, frutas, atum, carnes, torradas, iogurte natural, azeite, maionese e molhos.
• Utilize legumes cozidos em óleo vegetal ou margarina.
Sopas e purês
• As sopas e purês poderão ser acrescidos de queijo ralado, requeijão, azeite, margarina e torradas.
Chantilly
• Use no chocolate ou café.
• Utilize nas sobremesas, gelatinas, pudins e coberturas de bolos.
• Passe em panquecas e waffles.
• Misture com frutas e sorvetes.
Creme de leite
• Adicione no purê, sopas, molhos, suflês, frutas, gelatinas, mousses, pavês e outros.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Tiffany Prokopp Hautrive
Nutricionista- UNIFRA (2007), Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atualmente é Nutricionista de um Hospital Militar e Docente de Cursos de Pós-graduação.
UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93