Alimentação saudável na prevenção da Doença de Alzheimer

A alimentação pode ajudar na prevenção do mal de Alzheimer
A alimentação pode ajudar na prevenção do mal de Alzheimer

Nutrição

08/12/2014

Está comprovado que entre duas pessoas, com mesma a faixa etária, sexo, educação, mas com alimentação diferente, o risco de desenvolver a doença é mais reduzido para quem se alimenta bem.


Tem sido demonstrado que os níveis de nutrientes específicos (por exemplo, ácidos graxos ômega-3 e de certas vitaminas como os folatos (B-9) e a vitamina B-12 ) são mais baixos em indivíduos com doença de Alzheimer em comparação com pessoas saudáveis da mesma idade.


A alimentação pode ajudar na prevenção do mal de Alzheimer em indivíduos que têm hábitos saudáveis como menor consumo de gorduras saturadas (carne vermelha com gordura aparente, vísceras e laticínios gordurosos) e a ingestão frequente de frutas, castanhas, nozes, peixes, tomate, verduras verdes escuras e azeite de oliva. Uma combinação de nutrientes, como ômega 3, vitamina B12, vitamina E e ácido fólico. A inibição da interação de radicais livres nos neurônios é evitada com eficácia, por exemplo, através do consumo de antioxidantes presentes no azeite, romã, nozes e brócolis.


A Colina, presente em alimentos como o ovo (sendo o caipira muito mais rico), couve flor e fígado bovino é precursora do neurotransmissor acetilcolina, que tem papel importante na manutenção de uma boa memória. A deficiência de colina pode estar associada ao aparecimento do Mal de Alzheimer.


Estudos concluíram que a cafeína em doses moderadas (cerca de duas xícaras/dia) produz ótimo rendimento físico e intelectual, aumento da capacidade de concentração, melhora as funções cognitivas e está relacionado à prevenção do Mal de Alzheimer.


.Antioxidantes atuam desativando os radicais livres (substâncias que podem danificar as células saudáveis). Antioxidantes no geral são bons para o cérebro, então convém comer uma variedade de frutas e vegetais por dia. As frutas vermelhas como morango, cereja, framboesa e mirtilo são riquíssimas em antioxidantes muito benéficos para o cérebro.


Exemplo de alimento rico em antioxidantes (flavonoides) é o chocolate amargo. Por ter maior concentração de cacau, e menos açúcar, ele é considerado mais saudável. O cacau é rico em polifenóis, o que reflete no chocolate. Entretanto, o chocolate ao leite por ter menor teor de cacau, tem menos antioxidantes. Por isso, o chocolate amargo é mais recomendado, por manter muito mais antioxidantes do que o chocolate ao leite.


Os ácidos graxos ômega-3 encontrados no reino vegetal, principalmente na linhaça, nozes e na chia ou no óleo de peixe de água fria são lipídeos essenciais ao crescimento e desenvolvimento dos neurônios.


Os ácidos graxos ômega-3, como o EPA e DHA (ácido eicosapentaenóico e ácido docosahexaeneoico), podem ajudar a proteger o cérebro contra a doença de Alzheimer. DHA é o tipo de ácido graxo ômega-3 mais abundante no cérebro e é encontrado nas membranas que envolvem as células nervosas. Tente comer peixes de água fria (como o linguado, cavala, salmão, truta e atum) duas ou três vezes por semana, e / ou tomar suplemento diário de ômega-3. Tente também reduzir o consumo de gorduras saturadas e de colesterol os quais estão associados a um aumento do risco de doença de Alzheimer.

Altos níveis no sangue de homocisteína, um aminoácido, tem sido associado com o risco de demência, por conseguinte, de uma maneira a ser avaliado é se o aumento da ingestão de ácido fólico e vitaminas B6 e B12, que são essenciais para reduzir o nível sanguíneo de homocisteína, podendo ajudar a prevenir a doença de Alzheimer.


Combata a perda de memória com ácido fólico. Se você não obtiver quantidade suficiente de ácido fólico todos os dias, você pode estar aumentando inconscientemente o risco de Alzheimer. A dose diária recomendada de ácido fólico para a maioria dos adultos é de 400 microgramas (mais as mulheres devem tomar maior quantidade durante a gravidez e lactação). Alguns estudos têm mostrado que dietas ricas em vegetais de folhas verdes (como alface ou espinafre) e legumes crucíferos (como brócolis) também podem ajudar a proteger a função cerebral devido a presença do ácido fólico e de antioxidantes. O acido fólico que é encontrado também em feijões, lentilha, cereais, tomates e leite, ajuda na determinação da quantidade e do funcionamento de neurotransmissores que alteram os processos cerebrais.


A cúrcuma, presente no açafrão da terra, pode reduzir a acumulação de placas de beta-amiloide no cérebro. Placas de beta-amiloide são acumulações de material que estão ligados às células nervosas, bloqueando a capacidade das células de se comunicar uns com os outros. Há muito que se acredita que estas placas desempenham um papel importante na doença de Alzheimer.


Alguns estudos clínicos parecem mostrar a correlação positiva entre a ingestão de alumínio e o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas graves, tais como a doença de Alzheimer, Parkinson, sendo conveniente evitar uso indiscriminado de antiácidos que contém este metal, panelas de alumínio (especialmente se tiver deixado nela alimentos ácidos como o tomate após o cozimento ou alimentos salgados) e policiar o papel alumínio que pode ser corroído lentamente, favorecendo a dissolução do alumínio em contato com os alimentos.


Na lista de alimentos "ruins" que se deve eliminar ou pelo menos reduzir a fim de prevenir a doença de Alzheimer estão os alimentos ricos em gordura saturada ou em gordura trans. Devemos, portanto, limitar o consumo de carnes gordurosas, laticínios ricos em gordura, como manteiga, gordura vegetal hidrogenada que é frequentemente encontrados em certos chocolates, biscoitos e cookies. Estas gorduras são associadas com níveis elevados do mau colesterol (LDL), o inimigo número um para a saúde do coração e do cérebro.


Convém evitar o uso excessivo de sal, pois a hipertensão agrava o risco do Alzheimer.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Walisson Junio Martins da Silva

por Walisson Junio Martins da Silva

Mestre em Alimentos e Nutrição-Unesp. Especialista em Qualidade de Vida e Gerontologia. Graduado em Bacharelado em Bioquímica. Licenciado em Ciências Biológicas e em Química.

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