Conhecendo o nutricionista no acompanhamento do paciente oncológico

O nutricionista é responsável por assegurar uma adequada ingestão alimentar
O nutricionista é responsável por assegurar uma adequada ingestão alimentar

Nutrição

22/05/2014

Conforme a Resolução do CFN n° 380 de 2005, uma das áreas de atuação do nutricionista é a "Nutrição Clínica que dispõe de atividades de alimentação e nutrição realizadas nos hospitais e clínicas, nas instituições de longa permanência para idosos, nos ambulatórios e consultórios, nos bancos de leite humano, nos lactários, nas centrais de terapia nutricional, nos Spas e quando em atendimento domiciliar". Sendo assim, é importante nos atentarmos para a atuação deste profissional ao paciente oncológico, considerando o estado delicado de terapia que este paciente é submetido.


É fato, já de amplo conhecimento, que os portadores de câncer apresentam incidência mais elevada de desnutrição comparativamente a outras populações hospitalares, e que a perda de peso nesse grupo tem significado prognóstico. Além da presença do câncer, o tipo e o estágio são determinantes para a perda de peso (NETO, 2009).


Os sintomas do tratamento oncológico com impacto nutricional incluem náuseas e vômito, alterações no paladar e olfato, alterações intestinais, disfagia e anorexia, dor e fadiga (MARTINS et al., 2011 apud CARVALHO, 2008).


Portanto a área clínica de atuação do nutricionista em relação ao paciente oncológico é de grandes desafios, não somente de exercer a função como um bom profissional, mas também aplicando seus conceitos sociológicos e antropológicos aprendidos em academia.


O nutricionista é responsável por assegurar uma adequada ingestão alimentar, de acordo com as necessidades nutricionais do paciente, orientando sua dieta, além de monitorizar seu peso. As estratégias para a terapia nutricional consistem na orientação dietética, suplementos nutricionais orais, nutrição enteral e parenteral (OLIVEIRA, 2007 apud VAN, 2005).


Conforme Oliveira (2007) cita, o sucesso da terapia nutricional nos pacientes com câncer requer um esforço dos familiares e de todos os profissionais envolvidos e seus objetivos são: prevenir, a desnutrição, melhorar a qualidade de vida, reduzir o número de complicações provenientes dos tratamentos e prevenir a interrupção dos tratamentos; a autora também destaca que a meta principal do nutricionista para os pacientes oncológicos é aproximar as necessidades nutricionais, o que permitirá a recuperação ou manutenção do peso. Os pacientes devem ser monitorados de perto e o nutricionista deverá sempre se consultado se os resultados de manutenção, ganho ou perda de peso não forem obtidos.


O suporte nutricional aplicado a este tipo de paciente consiste no fornecimento de nutrientes na forma de dieta oral, dieta por suplementos nutricionais ou suporte nutricional artificial (como alimentação enteral ou parenteal).

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Paloma Cecilia Queiroz Ferreira

por Paloma Cecilia Queiroz Ferreira

Atualmente é graduanda da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá-MT. Possui graduação em Tecnologia de Alimentos (UEPA, 2012) e Pós-graduação (Latu Senso) em Nutrição e Controle de Qualidade (PUC-GO, 2014).

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