Dicas para alimentar-se corretamente na terceira idade
Uma alimentação balanceada proporciona um envelhecimento saudável
Nutrição
27/02/2014
A alimentação adequada é fundamental na terceira idade, pois está relacionada à melhor qualidade de vida, podendo prevenir o desenvolvimento e progressão de certas doenças como diabetes melitus, hipertensão arterial, dislipidemias, entre outras.
Portanto, a seguir, há algumas dicas de como alimentar-se corretamente.
• Faça minimamente 3 refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e, se possível, pequenos lanches entre os intervalos dessas refeições.
• Mastigue devagar.
• Busque ingerir 3 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras diariamente. As frutas e vegetais são alimentos ricos em vitaminas, fibras e minerais, o que ajuda na proteção de diversas doenças e evita a prisão de ventre.
• Tente consumir diariamente 3 porções de leite e derivados como queijos e iogurtes. Prefira aqueles com baixo teor de gordura como os desnatados e semidesnatados. Esses alimentos são importantes pela quantidade de cálcio presente.
• Diminua o consumo de alimentos ricos em gordura como embutidos (salsicha, linguiça, salame, presunto, mortadela), carnes gordurosas, queijos amarelos e frituras.
• Utilize pouco óleo no preparo dos alimentos.
• Evite o consumo de refrigerantes, sucos industrializados e guloseimas em geral.
• Diminua o consumo de sal nas refeições. Evite também consumir alimentos ricos em sódio como salgadinhos industrializados, embutidos, temperos prontos, conservas de vegetais.
• Beba entre 6-8 copos de água por dia visto que a água é essencial para o bom funcionamento do nosso corpo.
• Movimente-se! Busque caminhar por 30 minutos ou realizar alguma atividade física que te dê prazer.
Em caso de dúvidas, contate um nutricionista que é o profissional mais indicado para falar sobre alimentação.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
por Marianne Aparecida Pinheiro da Rocha
Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Mestranda em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública/USP. Atua em consultório particular na área de doenças crônicas e emagrecimento.
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