10/10/2013
Como outubro é o mês da campanha de conscientização sobre o câncer de mama, é de suma importância conhecer alimentos que auxiliam na prevenção e/ou controle deste tipo de neoplasia.
Cerca de 35% dos casos de câncer no mundo é de origem dietética. O câncer de esôfago, por exemplo, pode ser causado pelo uso abusivo de álcool, além do álcool, o consumo exagerado de café e gordura pode causar câncer de pâncreas. Temperaturas elevadas causam câncer de cavidade oral. O aumento do consumo de sal e conservas causam câncer de esôfago, e o uso abusivo de carne, gorduras e pouca ingestão de fibras geram câncer de cólon.
No Brasil, o câncer de mama figura como o mais frequente tipo de neoplasia de maior mortalidade entre as mulheres. Assim, uma vez reconhecida à elevada incidência e mortalidade do câncer de mama, a prevenção, assim como o controle, são de grande relevância, representando um importante problema de saúde pública.
Na abordagem ao câncer de mama alguns alimentos merecem destaque, como o ômega 3 (W-3), fibras, algumas vitaminas e minerais, e outros fitoquímicos.
O W-3 por exemplo, evidências científicas sugerem o papel promotor desta gordura dietética no câncer de mama e correlacionam o consumo excessivo de gordura saturada com o aumento dos índices desta neoplasia, especialmente na pós-menopausa , onde há maior correlação entre o teor de gordura da dieta e os níveis séricos de estradiol . A maioria dos estudos sugere que a associação entre câncer de mama e gordura é mais dependente do tipo de gordura consumida do que quantidade de ingestão. Nos países asiáticos, que o consumo de óleo de peixe é elevado, nota-se uma tendência à redução das taxas de neoplasia mamária.
As fibras também podem reduzir o risco deste tipo de câncer. Mecanismos de ação têm sido sugeridos, como o envolvimento com a redução de estrogênios bioativos no sangue. Pois dietas ricas em fibras estão associadas com a alteração da microbiota intestinal, atuando na regulação da recirculação enterohepática de estrogênios, aumentando sua quantidade de excreção.
As vitaminas possuem uma atuação quimiopreventiva na carcinogênese mamária. É importante ressaltar as vitaminas antioxidantes, como as vitaminas A (frutas e verduras amarelo-alaranjadas, leite e ovos), C (frutas cítricas) e E (oleaginosas, óleos vegetais), assim como o folato ( vegetais folhosos, milho, levedura), e o selênio (castanhas-do-pará, frutos do mar, aves e carnes vermelha), atuam na prevenção do câncer de mama, por inibir o crescimento de células mamárias cancerígenas.
Outros alimentos como a soja, o alho, cebola e cebolinha, podem inibir o crescimentos de novos tumores, mas precisam ser melhor elucidados sobre seus mecanismos de defesa contra as células cancerosas.
Os guias alimentares sugerem a adoção de uma dieta saudável e variada, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, e sem excesso de gordura saturada, que ofereçam componentes alimentares com possível efeito benéfico na prevenção e na redução do risco de recorrência da neoplasia mamária.
Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.
Especialista em Nutrição Clínica: Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho e em Docência em Nutrição pela Faculdade Unyleya. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Docente e membro do núcleo docente estruturante (NDE) da Faculdade Regional de Riachão do Jacuípe (FARJ).
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