Índice Glicêmico dos Alimentos

Classificação do índice glicêmico dos alimentos
Classificação do índice glicêmico dos alimentos

Nutrição

02/06/2013

O carboidrato é a principal fonte alimentar responsável pela produção de energia. Diferentes fontes de carboidrato variam quanto às suas taxas de absorção e, consequentemente, seus efeitos sob as concentrações plasmáticas de glicose e insulina. Essas variações na resposta dos carboidratos da dieta podem ser quantificadas por meio do índice glicêmico (IG) e da carga glicêmica (CG) dos alimentos [1].

O índice glicêmico da dieta é um indicador da qualidade do carboidrato consumido, sendo considerado um dos instrumentos a ser utilizado para melhorar o controle glicêmico [2]. Pode ser definido como a área formada abaixo da curva de resposta glicêmica após o consumo de 50 g de carboidratos de um alimento-teste, dividida pela área abaixo da curva de resposta glicêmica após o consumo do alimento de referência contendo o mesmo teor de carboidratos [3].

O alimento de referência utilizado para comparação com o alimento teste pode ser a glicose ou o pão branco. No entanto, o pão branco como alimento referência não é a melhor recomendação, devido a variações em sua composição em diferentes regiões do mundo [4]. A utilização do mesmo alimento de referência pelos estudos, preferencialmente a glicose, facilita a comparação dos resultados.

Esse índice foi inicialmente proposto como uma maneira de classificar alimentos/dietas fontes de carboidrato, de acordo com o seu efeito na glicemia pós-prandial [5, 6]. Os alimentos que são rapidamente digeridos e provocam maior aumento na resposta glicêmica apresentam alto IG, enquanto aqueles que estão associados a uma menor resposta glicêmica têm valores menores de IG.

A carga glicêmica se refere a este tipo de resposta observada após o consumo de uma refeição contendo quantidade variável de carboidrato. A CG quantifica o efeito total de uma determinada quantidade de carboidrato sobre a glicose plasmática, representando o produto do IG de um alimento pelo seu conteúdo de carboidrato disponível. O conceito de CG envolve tanto a quantidade como a qualidade do carboidrato consumido [7,8].

A qualidade do carboidrato consumido e os fatores dietéticos que afetam a digestibilidade de nutrientes e a secreção de insulina determinam o IG [9]. Em geral, alimentos ricos em carboidratos refinados apresentam alto índice glicêmico enquanto vegetais, frutas e leguminosas apresentam baixo índice glicêmico [10].

Os valores utilizados para classificar o IG dos alimentos, tendo a glicose como referência, são os seguintes: Baixo IG (≤55), Médio IG (56 a 69) e Alto IG (70 ou mais).

Essa classificação também está disponível online: http://www.glycemicindex.com/

Referências
1. Sheard NF, Clark NG, Brand-Miller JC, Franz MJ, Pi-Sunyer FX, Mayer-Davis E, et al. Dietary carbohydrate (amount and type) in the prevention and management of diabetes: a statement by the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2004;27(9):2266-71.
2.  Jenkins DJ, Kendall CW, Augustin LS, Vuksan V. High-complex carbohydrate or lente carbohydrate foods? Am J Med 2002;30(Suppl.9B)30S-7S.
3. Wolever TMS, Jekins DJA, Jekins AL Josse RG. The glycemic index: methodology and clinical implications. Am J Nutr 1991;54:946-54.
4. Brouns F, et al. Glycaemic index methodology. Nutrition Research Reviews. 2005; 18:145-171.
5. Oliveira AR et al. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Rev Bras Med Esporte. 2006;12. 
6. Bell SJ. Glycemic index for the management of chronic disease: why certain foods like raisin may be beneficial. The Open Nutrition Journal. 2012;5:7-12.
7. Foster-Powell K, Holt SHA, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr. 2002;76:5-56.
8. Augustin LS, Franceschi S, Jenkins DJA, Kendall CWC, Vecchia CL. Glycemic index in chronic disease: a review. Eur J Clin Nutr. 2002;56(11):1049-71.
9. Ebbeling CB, Ludwig DS. Treating obesity in youth: should dietary glycemic load be a consideration? Adv Pediatr. 2001;48:179-212. 
10.  Ludwig DS. The glycemic Index – Physiological machanisms relating to obesity, diabetes and cardiovascular disease. JAMA. 2002;287(18).

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Pamella Cristine Anunciação

por Pamella Cristine Anunciação

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Ouro Preto (2009), Especialista em Nutrição Clinica pela Universidade Gama Filho (2011) e Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa/UFV (2012). Atualmente é doutoranda em Ciência da Nutrição, na area de Dietetica e Qualidade de Alimentos, na UFV. Autora de artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos.

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