O plano de análise de perigos e pontos críticos de controle em Nutrição

O sistema APPCC atualmente é o que mais gera confiança dentro das indústrias
O sistema APPCC atualmente é o que mais gera confiança dentro das indústrias

Nutrição

18/03/2013

Os requisitos para a implantação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma indústria vão além das boas práticas de fabricação e padronização de procedimentos. Além da sensibilização dos funcionários, o gerente deve estar ciente de que será necessário disponibilizar recursos para aquisição de equipamentos, sanitizantes, material de pesquisa, etc.

O plano APPCC é um documento formal que reúne as informações-chave elaboradas pela equipe APPCC, contendo todos os detalhes do que é crítico para a produção de alimentos seguros, que consiste em sete princípios:

1ª Etapa: Realizar uma análise de perigos.
2ª Etapa: Determinar os PCC.
3ª Etapa: Estabelecer o(s) limite(s) crítico(s).
4ª Etapa: Estabelecer um sistema para monitorar o controle dos PCC.
5ª Etapa: Estabelecer a ação corretiva a ser adotada quando o monitoramento indicar que um determinado PCC não está sob controle.
6ª Etapa: Estabelecer procedimentos de verificação para confirmar que o sistema HACCP está funcionando com eficácia.
7ª Etapa: Estabelecer um sistema de documentação de todos os procedimentos e os registros apropriados a esses princípios e à aplicação dos mesmos.

O sistema APPCC, apesar de dispensar certo trabalho e investimento inerente a qualquer programa de qualidade, atualmente é o que mais gera confiança dentro das indústrias, não só em relação à segurança do produto ou minimização de perdas, mas pela certeza de estar cumprindo as exigências da fiscalização nacional e internacional. Para que um sistema APPCC seja iniciado, devem ser padronizados os controles nas diversas etapas de produção.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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