Lipídios

As gorduras fornecem elementos para a formação de células
As gorduras fornecem elementos para a formação de células

Nutrição

21/05/2012

As gorduras (lipídios) são substâncias abundantes em animais e vegetais, oleosas, insolúveis em água e não voláteis. Compreendem os óleos, as gorduras e outras substâncias semelhantes. Desempenham funções importantes como transportar e armazenar as vitaminas lipossolúveis (A, D, E,e K).

As gorduras fornecem elementos essenciais para a formação de células do sistema imunológico, são constituintes das membranas das células e reduzem a perda de calor no organismo, funcionando como isolante térmico. Além disso, a gordura serve como fonte eficiente de energia quando armazenada no tecido adiposo.

O teor de gordura do tecido nervoso é particularmente elevado. Modulam ainda os níveis sanguíneos de testosterona e outros hormônios sexuais, que também desempenham papel na hipertrofia muscular. A maioria dos lipídios é derivada ou possui em sua estrutura ácidos graxos. Esses são a maior fonte de energia para o tecido muscular, mesmo quando a glicose está disponível. Também são considerados lipídios os triglicerídeos, lipídios compostos, esteróis e lipídios sintéticos.

Quanto à extensão da cadeia, os ácidos graxos classificam-se em:

- Ácidos graxos de cadeia curta: com 4 a 8 átomos de carbono.
Ex: gorduras de laticínios

- Ácidos graxos de cadeia média: de 8 a 12 carbonos.
Ex: óleo de coco e de palmeira

- Ácidos graxos de cadeia longa: mais de 12 átomos de carbono.
Ex: muitos tipos de gorduras de origem animal.

A existência ou não de duplas ligações na cadeia determina o grau de saturação do ácido graxo em:

- Saturado: nenhuma dupla ligação
- Insaturado: com uma ou mais duplas ligações. Este ainda se subdivide em:
 - Monoinsaturados: com apenas uma dupla ligação
- Poli-insaturados: contém duas ou mais duplas ligações


FIGURA  – ÁCIDOS GRAXOS

FONTE: Disponível em: Acesso em: dia  mês. ano.

A ênfase dada aos ácidos graxos poli-insaturados ocorre devido ao fato do organismo humano não poder sintetizá-lo. As duas classes de ácidos poli-insaturados essenciais são o ômega-6 (ácido linoleico) e o ômega-3 (ácido linolênico e derivados). O ácido linoleico é comum no reino vegetal, especialmente em sementes vegetais, enquanto que o linolênico e derivados podem ser encontrados em folhas, em poucas sementes oleaginosas, mas principalmente em peixe de águas geladas de grande profundidade. Em resumo, existem quatro tipos de gorduras nos alimentos, todas fornecendo 9 Kcal por grama, mas com atuações diferentes:
- Gorduras saturadas: estão presentes naturalmente nos alimentos de origem animal (carnes, leite integral, manteiga, creme de leite, iogurte integral, queijos amarelos, bacon), azeite de dendê, coco, óleo de coco e banha;

- Gorduras poli-insaturadas: estão presentes na maioria dos óleos vegetais e margarinas;

- Gorduras monoinsaturadas: encontram-se no azeite de oliva extravirgem e processado a frio, óleo de canola, abacate, nozes, castanhas e sementes (linhaça, girassol, abóbora, gergelim);

 - Gorduras "trans"/hidrogenadas: são produzidas artificialmente e adicionadas à maioria dos produtos industrializados.

As gorduras saturadas e hidrogenadas têm ação semelhante e não são saudáveis. “Entopem” artérias, elevam o colesterol e os triglicérides do sangue. No planejamento de uma alimentação saudável devem estar numa proporção abaixo de 7% do valor calórico total diário. As gorduras poli-insaturadas e as monoinsaturadas são benéficas. As poli-insaturadas devem estar numa proporção abaixo de 10% do valor calórico total diário e as monoinsaturadas, acima de 10%.

As gorduras monoinsaturadas têm a vantagem de proteger as artérias, aumentar o "bom" colesterol (HDL-Colesterol) e diminuir o colesterol "ruim" (LDL - Colesterol). Sabe-se que quase todos os lipídios da dieta são absorvidos da mucosa intestinal para o sistema linfático, exceto os ácidos graxos de cadeia média, que são absorvidos diretamente para circulação portal.

O transporte para a linfa ocorre por meio dos quilomícrons (são as lipoproteínas sintetizadas pelas células intestinais, contendo cerca de 70% de triglicerídeos, fosfolipídios, colesterol e seus ésteres) com uma pequena quantidade de proteínas (MONTEIRO & ROSADO, 1993; SCHAUF, MOFFET & MOFFETT, 1993; KATCH & McARDLE, 1996; McARDLE, KATCH & KATCH, 1998).

As lipoproteínas A e B são absorvidas para sua superfície externa e conduzidas pelo sangue venoso para o fígado ou removidas para o tecido adiposo. No fígado, os lipídios podem ser metabolizados, armazenados ou convertidos a lipoproteínas que são transportadas no sangue para os tecidos.
As lipoproteínas são classificadas em quatro tipos: Quilomícrons:
- Alfalipoproteínas ou HDL (high density lipoprotein) ou LAD (lipoproteína de alta densidade): contêm mais proteína e menor quantidade de colesterol e triglicerídeos. Atua “retirando” o colesterol da circulação. Seus níveis aumentados estão relacionados com o menor risco de doenças cardiovasculares.

- Betalipoproteínas ou LDL (low density lipoprotein) ou LBD (lipoproteína de baixa densidade): contêm mais colesterol e triglicerídeos do que proteínas. É a principal transportadora de colesterol e seus níveis aumentados no sangue aumentam o risco de doenças cardiovasculares.

- Prebetalipoproteínas ou VLDL (very low density lipoprotein) ou LMBD (lipoproteína de muito baixa densidade) contêm mais triglicerídeos do que colesterol.

A alta densidade da HDL tem uma ação protetora na aterosclerose. Estudos comprovam que estas lipoproteínas removem colesterol sérico para o fígado antes que eles se depositem nas artérias.  
 
Hormônios estão envolvidos no metabolismo dos lipídios:
- Insulina: aumenta a lipogênese e inibe lipólise pelo tecido adiposo, o que também reduz a ação da lípase hormônio sensível;
- Tiroxina: aumenta a taxa de metabolismo celular e, portanto, a mobilização de gordura;
- Glicocorticoide: aumenta a taxa de mobilização de gordura por majorar a permeabilidade da membrana celular adiposa;
- Epinefrina/Norepinefrina/Adrenocorticoides: aumentam a mobilização de gordura por estimular a atividade da lípase hormônio sensível;
- Hormônio do crescimento: tem efeito lipolítico.
 
O avanço da ciência propiciou uma série de mudanças e o surgimento de uma análise diferenciada dos lipídios em todo aporte calórico do indivíduo. Uma busca incansável tenta definir da melhor forma possível as cotas dietéticas consideradas ideais.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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