Diabetes Gestacional

Diabetes Gestacional
Diabetes Gestacional

Medicina

04/03/2016

A diabetes gestacional é uma doença que, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, pode ocorrer em qualquer mulher e não é comum a presença de sintomas. Por isso, recomenda-se que todas as gestantes pesquisem, a partir da 24ª semana (início do 6º mês) de gravidez, como está a glicose em jejum e, mais importante ainda, a glicemia após estímulo da ingestão de glicose, o chamado teste oral de tolerância à glicose.

O diagnóstico é feito caso a glicose no sangue venha com valores iguais ou maiores a 92mg/dl no jejum ou 180 mg/dl e 153 mg/dl respectivamente 1 hora e 2 horas após a ingestão do açúcar.


Fatores de risco para a diabetes gestacional


Algumas mulheres devem ficar mais atentas por terem um maior risco em desenvolver a doença. São considerados fatores de risco para a diabetes gestacional: ganho de peso excessivo durante a gestação, sobrepeso ou obesidade, história prévia de filhos com mais de 4 kg, idade materna mais avançada, síndrome dos ovários policísticos, história familiar de diabetes em parentes de 1º grau, hipertensão arterial sistêmica na gestação e gravidez de gêmeos.


Sintomas da diabetes gestacional


Se a gestante não estiver com as taxas de açúcar no sangue muito elevadas, ela não vai ter nenhum sinal do problema. Os efeitos tradicionais da diabetes se confundem com algumas sensações bem familiares às gestantes, como fadiga, apetite elevado e aumento da vontade de urinar.
É importante ficar atenta ao fato de que a mulher que teve a doença durante a gravidez deve manter uma vida saudável, evitar ganhar peso e praticar alguma atividade física. Isso é essencial porque o pâncreas, responsável pela liberação da insulina, já avisou que talvez não consiga lidar com o excesso de açúcar no corpo.
A prevenção da diabetes gestacional começa com o acompanhamento pré-natal assim que descobrir a gravidez, manter a prática de atividade física na gestação e realizar uma dieta adequada.


A dieta na diabetes gestacional

A mulher grávida não deve comer por dois, e sim ingerir uma variedade de alimentos saudáveis. Em geral, a dieta deve ser moderada em gordura e proteína e fornecer níveis controlados de carboidrato, dando preferência aos produtos integrais, frutas e hortaliças.


Será necessário suspender os alimentos com muito açúcar, como refrigerantes e doces e fazer, no mínimo, três refeições ao longo do dia.


Se a dieta não controlar os níveis de açúcar no sangue, o médico poderá utilizar de medicamentos para diabetes via oral ou insulina. Porém, a maioria das mulheres que desenvolve a diabetes gestacional não precisa usar medicamentos, apenas uma dieta e atividade física já solucionam o problema.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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