03/03/2016
Dentro da Biologia, um dos assuntos estudados pela bioquímica celular são as vitaminas: quais são elas e que efeitos desencadeiam no metabolismo humano. Esses nutrientes são essenciais na dieta, pois contêm compostos nitrogenados que o corpo não sintetiza e, ao mesmo tempo, necessita para funcionar corretamente.
A carência de determinadas vitaminas pode acarretar raquitismo, anemia, esterilidade, problemas de visão, distúrbios mentais e nervosos, insuficiência cardíaca e dificuldade de coagulação sanguínea, entre outras deficiências. Por isso, faz-se necessário manter uma alimentação balanceada, que contemple a ingestão desses nutrientes.
As vitaminas são classificadas em lipossolúveis ou hidrossolúveis, ou seja, dissolvidas em lipídeos (gorduras) ou em água, respectivamente. As primeiras podem ser armazenadas no corpo com as gorduras, mas as pertencentes ao segundo grupo são eliminadas na urina e requerem ingestão diária para serem respostas continuamente.
Lipossolúveis
A: encontrada em alimentos como fígado, espinafre, acelga, cenoura, manga e abóbora, ela garante a saúde dos olhos e faz parte do sistema imunológico, responsável pela defesa do corpo contra infecções.
D: peixes e óleo de fígado de peixes contêm a vitamina, essencial para a absorção de cálcio e fósforo.
E: para prevenir a contração de doenças cardiovasculares, retardar o envelhecimento, fortalecer a imunidade, a vitamina E está em verduras, peixes, gema de ovo, germe de trigo e óleos vegetais.
K: leite de vaca, fígado, alface, espinafre e outras verduras têm o composto, importante para a coagulação sanguínea.
Hidrossolúveis
B1 (tianina): para converter açúcar em energia, fortalecer a imunidade e participar de processos cardiovasculares e nervosos, a vitamina B1 é ingerida a partir de alimentos como amendoim, leite, grãos integrais, frutos do mar e carnes de aves e peixes.
B2: na prevenção contra infartos e derrames, além do retardamento do envelhecimento, deve-se consumir leite e derivados, carnes, grãos integrais e gema de ovo.
B3 (niacina): carnes magras, peixes, aves, ovos, leite e grãos integrais contêm niacina, que previne dores de cabeça e facilita a digestão.
B5 (ou ácido pantotênico): ingrediente de ovos, brócolis, couve-flor, salmão e carnes magras, é importante para se produzir energia e fortalecer o sistema imunológico.
B6 (piridoxina): Carnes, milho, batata, aveia e feijão contêm a vitamina, necessária para o aproveitamento de outros nutrientes e para a produção de neurotransmissores e células defensoras do organismo.
B12: mais uma do complexo B, ela combate a anemia e auxilia na memória e na concentração. Para encontrá-la, basta comer carnes, ovos, fígados e leite e derivados.
C (ácido ascórbico): famoso antioxidante e componente na fabricação de anticorpos, a vitamina encontrada no limão, na laranja, no tomate, na batata, nas folhas verdes e na acerola previne o desenvolvimento de tumores e de problemas cardíacos.
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