Diabéticos devem evitar o uso de antioxidantes

O conselho não vale para o consumo de frutas e verduras, elas podem ser consumidas normalmente.
O conselho não vale para o consumo de frutas e verduras, elas podem ser consumidas normalmente.

Medicina

19/05/2009

A prática de exercícios físicos traz inúmeros benefícios para a saúde e o corpo, tais como: melhorar o metabolismo e prevenir o diabetes. Porém, é aconselhável que se evite o uso de antioxidantes como as vitaminas C e E.

Pesquisadores, liderados pelo nutricionista da Universidade de Iena, Dr. Michael Ristow, testaram essa proposição em um teste com participantes jovens, que foram convidados a se exercitar e depois receberam doses moderadas de vitaminas C e E. Ao final de cada ciclo, eram medidos a sensibilidade deles à insulina e os indicadores de defesas naturais do corpo contra danos por oxidação.

Sendo assim, foi descoberto que o grupo que usou as vitaminas não teve melhora em termos de sensibilidade à insulina e, ainda, quase nenhuma ativação do mecanismo natural de defesa do corpo contra os danos por oxidação.

Segundo os estudiosos, isso acontece porque os compostos reativos de oxigênio, que são gerados como subprodutos inevitáveis do exercício físico, representam um gatilho natural para todas as respostas. As vitaminas destroem eficientemente o oxigênio reativo, produzindo assim um curto-circuito na reação natural do corpo aos exercícios físicos.

O professor de educação física e tutor do Portal Educação, Diesi Souza Ventura, afirma que “hoje é comum nas academias de ginástica o uso de suplementos (hipercalórico, proteínas, antioxidantes, anticatabolizantes, entre outros) de forma desordenada e sem a orientação de um profissional competente (nutricionista ou especialista em nutrição desportiva). Por isso, é preciso conhecer melhor o que os suplementos fazem ao nosso organismo antes de começar a usá-los”.

Diante disso, as pessoas que se exercitam com o objetivo de melhorar a saúde não devem usar grande quantidade de antioxidantes. No entanto, esse conselho não vale para o consumo de frutas e verduras. Por mais que esses alimentos contenham alto teor de antioxidantes, as outras substâncias que eles também oferecem bastam para compensar todos os efeitos negativos.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Educação

por Colunista Portal - Educação

O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.

Portal Educação

UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93