O presente estudo aborda a importância da amamentação
Medicina
25/11/2014
O leite materno é um alimento completo, natural, e perfeito para quase todos os recém-nascidos, salvo raras exceções. Os benefícios do aleitamento materno são muitos, tendo sua prática recomenda exclusiva até aos seis meses de vida. O uso do leite materno previne infecções gastrintestinais, respiratórias e urinárias; tem um efeito proteção contra as alergias.
A determinação de amamentar é uma decisão pessoal, que pode ser incentivada por conta dos benefícios para a mãe e o bebê. O aleitamento materno hoje faz parte das políticas públicas de saúde, como ferramenta de promoção e proteção a saúde. A principal instituição pública de execução dessas políticas de estímulo à amamentação são os Banco de Leite Humano (BLH). O primeiro BLH no Brasil foi inaugurado em 1943, no Instituto Nacional de Puericultura, hoje Instituto Fernandes Figueira / Fiocruz, sendo Referência Nacional e do Estado do Rio de Janeiro. A partir desse, outros bancos foram construídos, vinculados a maternidades, em vários estados brasileiros.
O colostro é a primeira secreção láctea produzida pela mãe, entre o 0 e 7 dias, é rico em elementos de proteção, principalmente imunoglobulina. Entre 8 e 14 dias esse leite será classificado como leite de transição. Após esse período, será então produzido o leite maduro a partir do 14º dia, e esse apresenta propriedades diferentes durante a mesma mamada, o dia e todo o momento da lactação. Contém 4% de gordura, rico em polinsaturados de cadeia longa e proteínas do soro.
Ao amamentar, a mãe deve estar calma e não precipitar o bebê. Antes da lactação, a mãe deve fazer uma ordenha manual para amaciar a aréola. Ela precisa inserir o dedo indicador e polegar, e espremer as regiões acima e abaixo do contorno da aréola para secretar algumas gotas de leite e amaciar o bico. Após essa fase encosta o bico do peito na boca do bebê, para ele mudar a cabeça e pegar o seio. Em seguida levar o bebê ao seio e segurar o peito com o polegar da mãe acima da aréola e o indicador e a palma da mão abaixo. É importante o bebê abocanhar a maior parte da aréola para sugar mais leite e evita lesões na mama. A mãe deve observar o ritmo de sucção, deglutição e pausa realizado pelo filho.
Toda mãe que apresentar dificuldades para amamentar deve procurar um Banco de Leite para receber orientações, e alimentar seu bebê adequadamente. Nenhum outro alimento tem as substâncias essências para vida do recém-nascido como leite materno, portanto trata-se de um alimento indispensável para saúde materna e infantil.
REFERÊNCIAS
BRASIL. Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano. Rio de Janeiro, 2014.
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