Tomate geneticamente modificado para tratar doenças?

Tomate geneticamente modificado para tratar doenças?
Tomate geneticamente modificado para tratar doenças?

Medicina

25/09/2014

A rotavirose ocasiona sintomas como diarreia severa, vômito e febre em pacientes. Assim sendo, o rotavírus é responsável por grande número de óbitos principalmente em crianças menores de cinco anos.


Um trabalho realizado pelo grupo de pesquisas do Prof. Diego Orzaez, na Universidade Politécnica de Valência, na Espanha, propôs recentemente uma maneira diferente de se tentar evitar o quadro de desidratação severa que ocorre no paciente em decorrência da infecção viral: a ingestão de tomates transgênicos (OGMs) expressando uma imunoglobulina A neutralizante humana (Juarez, P.; Fernandez-del-Carmen, A.; Rambla, J. L.; Presa, S.; Mico, A.; Granell, A.; Orzaez, D. Evaluation of Unintended Effects in the Composition of Tomatoes Expressing a Human Immunoglobulin A against Rotavirus. J. Agric. Food Chem. 2014, dx.doi.org/10.1021/jf502292g.).


Esta proteína, quando produzida no tomate, mostrou-se capaz de oferecer proteção passiva contra rotavírus; e isto, sem induzir a produção de metabólitos secundários tóxicos e/ou alérgenos.


Assim, foram dados os primeiros passos para se provar que é segura a ingestão destes OGMs, e para o avanço no campo de estudos de produção de anticorpos neutralizadores em frutas para tratar-se doenças.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Fernanda Maria Policarpo Tonelli

por Fernanda Maria Policarpo Tonelli

Bacharel em Bioquímica pela Universidade Federal de São João Del-Rei: Campus Centro Oeste - Dona Lindu (UFSJ: CCO-Dona Lindu), mestre em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais e doutoranda em Bioquímica e Imunologia (UFMG). Trabalha atualmente com nanomateriais como veículos de entrega de genes. http://lattes.cnpq.br/0507679642298410

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