Cirurgia bariátrica: Informações sobre o pré-operatório

É essencial o acompanhamento em diversas áreas
É essencial o acompanhamento em diversas áreas

Medicina

19/02/2014

O preparo pré-operatório otimiza a segurança e os resultados da cirurgia bariátrica. Pacientes de alto risco, como cardiopatas e diabéticos, necessitam de cuidados em unidade de terapia intensiva nas primeiras 24 a 48 horas de pós-operatório. O ideal é manter pacientes diabéticos em insulinoterapia, objetivando níveis glicêmicos de 80 a 110 mg/dl no controle pré-prandial e inferiores a 180 mg/dl no pós-prandial.


É essencial o acompanhamento do aparelho respiratório, com suplemento de oxigenoterapia e realização de pressão aérea positiva contínua, quando necessária.


Indica-se profilaxia para trombose venosa a todos os pacientes. Para tal, encorajam-se deambulação precoce, utilização de heparina de baixo peso molecular durante três dias antes e depois da cirurgia, compressão pneumática de membros inferiores e nos pacientes de alto risco (com estado de hipercoagulabilidade conhecido ou elevada pressão arterial pulmonar) e colocação profilática de filtro de veia cava (ABESO, 2009).


A redução de peso antes da cirurgia pode oferecer melhores condições à anestesia geral e à operação. Nessa fase, também é obrigatório o preenchimento do documento Consentimento Informado, no qual o paciente reconhece estar devidamente informado sobre os benefícios e riscos da cirurgia. No pré-operatório, o paciente deve realizar uma série de exames, como endoscopia digestiva, ultrassom abdominal e exames laboratoriais, além de passar em consulta com os profissionais obrigatórios: cirurgião, cardiologista, psiquiatra, psicólogo e nutricionista (SBCBM, 2013).


O ideal, é que o paciente que pretenda fazer a cirurgia já tenha passado por acompanhamento nutricional. Mesmo que isso não tenha acontecido, é imprescindível um acompanhamento no período pré-cirúrgico. Nesta fase, o profissional nutricionista deverá orientar a dieta líquida pós-operatória, sua evolução para a pastosa e, finalmente, sua transição definitiva para a alimentação normal. O paciente deverá aprender a comer pouco e bem, várias vezes ao dia, e optar por alimentos pouco calóricos e com alto teor vitamínico, abandonando hábitos não saudáveis e deletérios para a situação pós-cirúrgica.


Com essas mudanças alimentares que caracterizam a reeducação, o paciente conseguirá perder peso e também a mantê-lo em patamares adequados por toda a vida. O paciente não está proibido de consumir doces, refrigerantes ou outras guloseimas de vez em quando, porém esses alimentos não devem fazer parte de sua rotina e a quantidade deve ser controlada (SBCBM, 2013).


O protocolo de progressão da dieta alimentar depende do tipo de cirurgia realizada. Têm-se, como regra geral, que o paciente deve realizar pequenas refeições balanceadas, diversas vezes ao dia, sem a ingestão simultânea de líquidos. A recomendação de consumo de fibras deve ser estimulada e o consumo de proteínas, em torno de 60 a 120 g por dia. Sobre a hidratação, deve-se consumir líquidos em quantidade superior a 1,5 l por dia (ABESO, 2009).


O acompanhamento psicológico é também é importante no período pré-operatório, tendo como foco preventivo e educativo. É necessário considerar o aparecimento de novos fatores de estresse, como ansiedade, ciúmes do parceiro, desejo de liberdade etc., após a cirurgia. Além disso, o paciente pode criar expectativas que não serão atingidas com a perda de peso, simplesmente porque dizem respeito a certas frustrações ou imaturidade diante da vida (SBCBM, 2013).

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Colunista Portal - Saúde

por Colunista Portal - Saúde

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