Deficiência de vitamina B1 (Tiamina) - Bypass gástrico em Y-de-Roux
Os alimentos fonte de vitamina B1 são: ervilha, cereais matinais, grãos, leguminosas
Medicina
19/02/2014
A deficiência de vitamina B1 é mais frequente após a técnica cirúrgica do bypass gástrico em Y-de-Roux, banda gástrica vertical e derivação biliopancreática. Ela geralmente ocorre, pois para que seja absorvida é necessária à adequada acidificação do estômago. Ocorre com maior frequência também em pacientes que apresentam vômitos após a cirurgia.
A baixa ingestão de alimentos fontes também contribui para a sua deficiência. Grande parte dos pacientes desenvolve deficiência de tiamina nos primeiros meses após a cirurgia. Diferentemente do que ocorre com a maior parte das vitaminas, o armazenamento da vitamina B1 no organismo humano é pequeno.
Portanto, para manter as concentrações adequadas é necessária a ingestão diária de alimentos fontes ou suplementos. A ingestão de bebida alcoólica também favorece a deficiência de B1 em pacientes pós-cirurgia bariátrica, assim como dieta rica em carboidratos simples, anorexia e bulimia.
Sinais e sintomas de deficiência: beribéri, diminuição da produção de energia, Síndrome de Wernicke-korsakoff, fraqueza dos músculos, perda de apetite, fadiga, paralisia, insuficiência cardíaca, edema, perda de massa magra, distúrbios do sistema nervoso periférico, confusão mental, irritabilidade.
Alimentos fontes: Gérmen de trigo, ervilha, levedura, cereais matinais fortificados, amendoim, fígado, batata, carne de porco e gado, fígado, grãos e leguminosas.
NOTAS:
1. As perdas de tiamina pelo cozimento são variáveis e depende do tempo de cocção, PH, temperatura e quantidade de água descartada e utilizada. Soluções ácidas de tiamina são estáveis ao calor. O congelamento quase não altera o seu teor nos alimentos.
2. Peixes de água doce e crustáceos crus apresentam uma enzima chamada tiaminase, que destrói 50% da tiamina. O chá preto e o café também contem fatores antitiamina.
3. O dióxido de enxofre, aditivo aplicado na indústria de alimentos para retardar reações de escurecimento, destrói a vitamina e o uso de nitrito pode reduzir o seu teor nos alimentos em até 20%.
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por Colunista Portal - Saúde
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