Deficiência de vitamina B1 (Tiamina) - Bypass gástrico em Y-de-Roux

Os alimentos fonte de vitamina B1 são: ervilha, cereais matinais, grãos, leguminosas
Os alimentos fonte de vitamina B1 são: ervilha, cereais matinais, grãos, leguminosas

Medicina

19/02/2014

A deficiência de vitamina B1 é mais frequente após a técnica cirúrgica do bypass gástrico em Y-de-Roux, banda gástrica vertical e derivação biliopancreática. Ela geralmente ocorre, pois para que seja absorvida é necessária à adequada acidificação do estômago. Ocorre com maior frequência também em pacientes que apresentam vômitos após a cirurgia.


A baixa ingestão de alimentos fontes também contribui para a sua deficiência. Grande parte dos pacientes desenvolve deficiência de tiamina nos primeiros meses após a cirurgia. Diferentemente do que ocorre com a maior parte das vitaminas, o armazenamento da vitamina B1 no organismo humano é pequeno.


Portanto, para manter as concentrações adequadas é necessária a ingestão diária de alimentos fontes ou suplementos. A ingestão de bebida alcoólica também favorece a deficiência de B1 em pacientes pós-cirurgia bariátrica, assim como dieta rica em carboidratos simples, anorexia e bulimia.


Sinais e sintomas de deficiência:
beribéri, diminuição da produção de energia, Síndrome de Wernicke-korsakoff, fraqueza dos músculos, perda de apetite, fadiga, paralisia, insuficiência cardíaca, edema, perda de massa magra, distúrbios do sistema nervoso periférico, confusão mental, irritabilidade.


Alimentos fontes
: Gérmen de trigo, ervilha, levedura, cereais matinais fortificados, amendoim, fígado, batata, carne de porco e gado, fígado, grãos e leguminosas.


NOTAS:

1. As perdas de tiamina pelo cozimento são variáveis e depende do tempo de cocção, PH, temperatura e quantidade de água descartada e utilizada. Soluções ácidas de tiamina são estáveis ao calor. O congelamento quase não altera o seu teor nos alimentos.

2
. Peixes de água doce e crustáceos crus apresentam uma enzima chamada tiaminase, que destrói 50% da tiamina. O chá preto e o café também contem fatores antitiamina.

3.
O dióxido de enxofre, aditivo aplicado na indústria de alimentos para retardar reações de escurecimento, destrói a vitamina e o uso de nitrito pode reduzir o seu teor nos alimentos em até 20%.

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Colunista Portal - Saúde

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