Fisiologia gastrointestinal

Armazenamento, mistura, trituração, propulsão
Armazenamento, mistura, trituração, propulsão

Medicina

27/11/2013

A fisiologia gastrointestinal é composta pelo tubo digestivo: Boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Pelas glândulas anexas ao tubo digestivo: Glândulas salivares, pâncreas e o fígado. Esse processo tem a função de processar os nutrientes e fluidos, absorver os nutrientes necessários e eliminar os resíduos inutilizados.

Os processos que ocorrem durante o processo da fisiologia gastrointestinal são: motilidade, secreção, digestão, absorção e excreção. A motilidade é efetuada pela musculatura e executa a mistura, trituração e a progressão do alimento.

A secreção hidrolisa os nutrientes gerando microambientes para digestão. A digestão faz a hidrólise enzimática dos nutrientes para transforma-los em moléculas capazes de serem absorvidas. A absorção consiste em passar os nutrientes do lúmen para a circulação sanguínea e linfática. A excreção é a passagem dos elementos da circulação para a luz do órgão.

A boca tem a função de triturar e misturar o alimento com a saliva, que tem o pH ideal para a ação digestiva e a língua ajuda no processo da deglutição. A faringe atua como um canal para o bolo alimentar e para as correntes de ar, a continuação da faringe é o esôfago. Esôfago serve principalmente como tudo de condução. O estômago tem quatro funções: Armazenamento, mistura, trituração, propulsão.

Do estômago, o alimento vai para o intestino delgado que começa a absorver os alimentos, absorvendo íons e vitaminas e começando a produzir as enzimas. O bolo alimentar continua seu caminho e vai para o intestino grosso, é lá que os líquidos são absorvidos, as glândulas do intestino grosso secretam muco para lubrificar as fezes, facilitando seu trânsito e eliminação pelo ânus.

Esse é um resumo do caminho que o alimento passa por dentro do nosso corpo. O fígado, pâncreas, glândulas salivares, gástricas e intestinais têm funções muito importantes na absorção dos nutrientes e na eliminação das partes não utilizadas pelo corpo.

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Colunista Portal - Saúde

por Colunista Portal - Saúde

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