Por que não se deve ingerir mel antes do primeiro ano de vida?

Farmácia

02/05/2017

Qual a mãe que nunca ouviu "dá um pouco de mel para aliviar a tosse", ou "coloca mel no chá ou suco que é melhor do que açúcar industrializado"? Mas o que parece o certo na verdade constitui-se em algo muito perigoso.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o mel não deve ser ofertado para crianças com idade inferior a um ano, pois nele pode conter os esporos da bactéria Clostridium botulinum.

Embora o mel apresente baixa atividade de água, alta concentração de açucares e baixo pH, o que lhe confere uma proteção natural contra os microrganismos, ele está sujeito à contaminações, neste caso não pela bactéria na sua forma vegetativa, mas sim esporulada, o que lhe confere uma certa resistência em condições adversas.

Os esporos do Clostridium botulinum são frequentemente excretados pelo ser humano sem causar nenhum dano à saúde, pois as condições normais do intestino não apresentam condições favoráveis para o seu desenvolvimento. Porém, crianças com idade inferior a um ano possuem ausência de uma microbiota competidora, já que esta ainda se apresenta imatura, um elevado pH e a falta de ácido biliar, tornando-se favorável à germinação dos esporos e a produção de toxinas que dará origem a uma doença conhecida como Botulismo Infantil.

O Botulismo Infantil é uma doença rara, mas de alta letalidade, principalmente quando não recebe atendimento médico em tempo hábil.

Os sintomas do Botulismo Infantil se manifestam, inicialmente, como um resfriado, podendo apresentar:

  • Prisão de ventre. Embora um dos primeiros sintomas do botulismo seja a prisão de ventre, ela também pode ocorrer devido à maturação do intestino principalmente em recém-nascidos ou devido a hábitos alimentares.

  • Perda do apetite. Substâncias tóxicas produzidas pelo C. Botulinum podem bloquear terminações nervosas, afetando o mecanismo de sucção da criança provocando desta forma a redução do apetite, ou em casos mais sérios, a paralisia muscular da boca impedindo de forma total a sucção.

  • A criança pode apresentar ritmos de respiração muito alto ou muito baixo durante o botulismo, proveniente a circulação da toxina pelo corpo humano, podendo afetar vários órgãos inclusive os respiratórios, associando-se nesses casos a alta letalidade da doença.

  • Sonolência e pálpebras caídas.

  • Salivação excessiva devido à paralização do músculo do esôfago, dificultando a deglutição. No caso da salivação proveniente do botulismo é excessiva e constante.

  • Paralisia dos músculos da face, dos braços e pernas podendo evoluir ate os músculos respiratórios.

É de suma importância ficar atento aos movimentos da criança, se ela continua apresentando os movimentos normais ou se a criança faz movimentos corporais moles ou desajeitados.

Quem já deu mel ao filho não precisa se desesperar. O período de incubação da bactéria varia entre 12 e 36 horas até, no máximo, alguns dias. Passando esse período a criança não está mais sujeita aos perigos do botulismo. Se a ingestão do mel tiver sido recente, os pais devem ficar atentos aos sintomas citados acima. Em caso de dúvida, o ideal é procurar um médico.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Graciete Soares Libório Veríssimo

por Graciete Soares Libório Veríssimo

Biomédica habilitada em Patologia Clínica e Saúde Pública (FAN), Pós-graduanda em Microbiologia (UFBA) e Metodologia do Ensino Superior (UNINTER). Curriculo lattes: http://lattes.cnpq.br/7182048917539321

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