A importância da Microbiologia na Atualidade

Farmácia

09/01/2016

Desde os primórdios do início da vida no planeta Terra até a atualidade os micro-organismos possuem uma grande importância nos sistemas biológicos e na manutenção não apenas de sua própria existência, mas também de outros seres vivos, incluindo os seres humanos. Portocarrero (1991) salienta que Pasteur foi um dos pioneiros no estudo sistemático dessas pequenas formas de vida, identificando, isolando, manipulando e propondo métodos preventivos (vacinação, soroterapia, teoria dos germes, atenuação de virulência) para lidar com os mesmos. A importância de Pasteur para a ciência e para a microbiologia lhe creditaram a alcunha de “Pai da Microbiologia.

Os estudos de Pasteur permitiram um despertar de inúmeros conhecimentos, desmitificando desde doenças até processos industriais que anteriormente eram conhecidos como milagres.

Uma das áreas mais beneficiadas pela elucidação de conceitos básicos da microbiologia foi à área da tecnologia de alimentos, permitindo compreender fundamentos das fermentações (lática, acética, homofermentativa, heterofermentativa, etc.), o quanto a população microbiana em um dado alimento pode acelerar a sua degradação até os conceitos modernos de alimentos probióticos.

Pinheiro et al (2005) enfatiza que a análise microbiológica é essencial na elaboração e na produção de quaisquer alimentos, que são de uma forma geral, matrizes biológicas complexas, ricas em diversos nutrientes, constituindo-se um ambiente favorável ao crescimento dos mais diversos microorganismos, inclusive os patógenos como Salmonella sp, Bacillus cereus, EIEC (Escherichia coli enteroinvasiva) e ETEC (Escherichia coli enterotoxigênica), além de parasitos como Taenia sp, Giardia lamblia, Ascaris lumbricóides, etc.

Franco & Landgraf (2006) esclarecem que ps tratamentos de conservação que se baseiam pelo controle de temperatura, principalmente aqueles em que se usa o calor são muito importantes para promover a destruição e a inativação desses microorganismos. Com isso, verifica-se que a realização das análises microbiológicas é importante não somente para avaliar o produto final, mas também o processo, o manipulador, etc.

O estudo de micro-organismos também é relevante nas ciências veterinárias, permitindo evitar patologias que afetam o bem estar de pequenos e grandes animais, afetando a saúde e a produtividade dos mesmos.

Bessa et al (2004) explicam que a necessidade de um controle microbiológico adequado na pecuária refletem mais do que qualidade de vida para os animais, mas também refletem segurança microbiológica nas plantas industriais de abate e na segurança alimentar dos produtos elaborados com os animais abatidos.

Recentemente, estudos de microbiologia do solo tem recebido grande destaque. Silva et al (2007) afirmam que os estudos de microbiologia do solo contribuem para a utilização de modo sustentável do manejo agrícola, permitindo um período maior de utilização do mesmo com menor degradação, através de práticas que permitem a conservação dos fatores biológicos (como bactérias), como o sistema de plantio direto e uso de coberturas vegetais apropriadas que evitam a evaporação de água do solo.

Desse modo, percebe-se a diversidade de aplicações da microbiologia e o quanto elas contribuem na qualidade e segurança de várias atividades humanas, sempre sendo um diferencial de destaque.

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 

BESSA, M. C.; COSTA, M.; CARDOSO, M. Prevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos do Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 24, n. 2, 2004, 80 – 84.

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. ManualeMétodosdeAnáliseMicrobiológicaemAlimentos.4 ed, São Paulo: Atheneu, 2006.

 

PINHEIRO, N. M. S.; FIGUEIREDO, E. A. T.; FIGUEIREDO, R. W.; MAIA, G. A.; SOUZA, P. H. M. Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 1, 2005, 153 – 156.

 

SILVA, M. B.; KLIEMANN, H. J.; SILVEIRA, P. M.; LANNA, A. C. Atributos biológicos do solo sob influencia da cobertura vegetal e do sistema de manejo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 12, 2007, 1755 – 1761.

 

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Bruna Brasil Rodrigues Furtado

por Bruna Brasil Rodrigues Furtado

Farmacêutica generalista pela Faculdade Assis Gurgacz - FAG, especialista em Microbiologia Agroindustrial e Farmacologia. Atualmente aluna do mestrado em Ciências Farmacêuticas da UNIOESTE. Tem experiência na área de alimentos (pesquisa e indústria), indústria farmacêutica,docência, farmácia comunitária e saúde pública.

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