Medicamentos x Nutrientes: Quais as possíveis interações?

Fitoterápicos também podem interferir no metabolismo dos medicamentos
Fitoterápicos também podem interferir no metabolismo dos medicamentos

Farmácia

29/04/2014

Os alimentos são cruciais para a sobrevivência humana. De acordo com o Decreto lei Nº 986, de 21 de outubro de 1969 alimento é "toda substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinadas a fornecer ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento". Os alimentos possuem compostos químicos necessários e essenciais ao metabolismo corporal (Hirschbruch e Carvalho, 2008). Esses compostos são chamados de nutrientes compreendendo o grupo dos carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas, minerais e água. Os nutrientes são importantes para manter a integridade estrutural e funcional do organismo.

Diversos fatores podem interferir na homeostase do organismo podendo agravar doenças ou ainda estados metabólicos alterados, como a desnutrição. Entre estes fatores encontram-se as interações entre medicamentos e nutrientes. Neste caso, tanto o medicamento pode provocar a depleção dos nutrientes, levando a uma possível desnutrição, quanto os nutrientes podem interferir no processo farmacocinético do fármaco, incorrendo assim em um risco de intoxicação, aumento de reações adversas ou redução do efeito do fármaco com consequente ineficácia do tratamento (Farhat, Iftoda e Santos, 2007).

Assim como os alimentos, fitoterápicos também podem interferir no metabolismo dos medicamentos. A utilização de plantas medicinais é tradicional no Brasil e no ano de 2006 o Governo Federal do Brasil consolida a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS (PNPIC) que torna a fitoterapia uma prática de terapia complementar no SUS (Brasil, 2006). Com isto, a capacitação dos profissionais da saúde e a adequada orientação dos usuários quanto as interações decorrentes da utilização dos medicamentos com os fitoterápicos é imprescindível.

Além disto, com o aumento do número de idosos no Brasil o regime de polifarmácia se tornou bastante comum. O número de medicamentos utilizados por estes pacientes e a falta de orientação adequada quanto as interações decorrentes da ingestão dos fármacos com alimentos torna estes indivíduos um grupo de risco (Flores e Benvegnú, 2008). Além da idade outros fatores como sexo, raça, tipo de patologia, microbiota intestinal, metabolismo hepático e intestinal e características química do fármaco podem ser cruciais para o estabelecimento de interações entre fármacos e nutrientes (Moura e Reyes, 2002).

Com base nisto, este artigo visa apresentar algumas possíveis interações que podem ocorrer entre fármacos e nutrientes/fitoterápicos.

 

Fármaco

Nutriente/Fitoterápico

Efeito

anticoagulantes

alho

   efeito do fármaco          

anticonvulsivantes, estatinas, saquinavir

suco toranja

 

   efeito do fármaco

ciprofloxacino

funcho

   biodisponibilidade do fármaco

eritromicina

suco de laranja

   biodisponibilidade do fármaco

fenobarbital, propranolol

pimenta preta

   efeito do fármaco          

atropina

alimentos em geral

   biodisponibilidade do fármaco

atenolol 

suco de laranja

   biodisponibilidade do fármaco

propranolol 

erva de São João

   biotransformação do fármaco          

salbutamol

Erva de são joão

   biotransformação do fármaco          

atenolol, esmolol, labetolol, metoprolol, nadolol, pindolol, prazosina, propranolol, sotalol,  timolol  

alcaçuz, cola, efedra, gengibre, ginseng  americano, pimenta de caiena

   do efeito anti- hipertensivo

ácido valpróico,

benzodiazepínicos

alimentos em geral

   biodisponibilidade do fármaco

carbamazepina, diazepam, fenitoína

dieta hiperlipídica

   biodisponibilidade do fármaco

inibidores da MAO

 

abacate, banana (maduras), fígado (bovino, frango), iogurte, peixes defumados, queijos curados, salsicha

    a biotransformação da tiramina dos alimentos com risco de crise hipertensiva

carbonato de lítio

 

sal 

 

 

   de sal na dieta pode ser responsável por    na excreção renal do fármaco

  de sal na dieta pode ser responsável por    na excreção renal do fármaco

antipsicóticos

noz-moscada

  toxicidade ao Sistema Nervoso Central

ácido acetilsalicílico, paracetamol, piroxicam

carbohidratos, lipídeos e proteínas

   biodisponibilidade do fármaco

codeína, morfina

café, chá, mate, vinho

   biodisponibilidade do fármaco

corticosteroides

vitamina B6 (piridoxina), vitamina D (colecalciferol, ergocalciferol)

 

 

potássio, sene

 

   biodisponibilidade da vitamina B6

 

   biodisponibilidade do fármaco

propoxifeno

alimentos em geral

   biodisponibilidade do fármaco

salicilatos

ácido fólico

   biotransformação do fármaco          

anti-inflamatórios não esteroides (AINEs)

aipo, alcaçuz, alfafa, alho, angélica chinesa, cogumelo Reishi, cóleo, cúrcuma, erva doce, feno grego, fuco, gengibre, ginco biloba,  ginseng (Americano, Panax, Siberiano), melioto, mírtico, óleo de prímula, raiz forte, salgueiro-branco, semente de castanha-da-índia, semente de uva, trevo vermelho, unha de gato

    do  efeito anticoagulante com risco de sangramento

corticosteróides

babosa

   no risco de hipertensão arterial e arritmia cardíaca

alteplase, aspirina, clopidogrel, dalteparina, enoxaparina, estreptoquinase, femprocumona, heparina, ticlopidina, varfarina

aipo, alcaçuz, alfafa, alho, angélica, arnica, boldo, camomila, cebola, chorão, cravo-da-índia, erva doce, garra do diabo, ginco biloba, ginseng, losna, mirtilo, unha de gato 

    do  efeito anticoagulante com risco de sangramento

varfarina

abacate, algas marinhas, aspargo, brócolis, cebolinha, chá verde,

couve, erva de São João, espinafre, farinha de pescado, fígado de boi, folha de mostarda, frango, gema de ovo, grão-de-bico, hortelã, leite de vaca, lentilha, pepino (casca), porco, repolho, soja, tomate verde

    do efeito anticoagulante do fármaco, devido a presença de vitamina K nos nutrientes

 

 

amiodarona, hidroclorotiazida, nifedipina

alimentos em geral

 

   biodisponibilidade do fármaco          

digoxina

alimentos contendo fibras insolúveis e solúveis (pectina), cenoura

   biodisponibilidade do fármaco

verapamil

suco de toranja

   biodisponibilidade do fármaco         

amiodarona

erva de São João 

   da excreção do fármaco          

bloqueadores beta- adrenérgicos,  bloqueadores de canais de cálcio, diuréticos, inibidores da ECA, vasodilatadores

alcaçuz, anis, cola, efedra, erva de São João, gengibre, ginseng,  pimenta-de-caiena

   do efeito anti-hipertensivo  dos fármacos

 

omeprazol, pantoprazol  

ferro, vitamina B12

   biodisponibilidade das vitaminas        

omeprazol  

ginco biloba

 

   da concentração plasmática do fármaco

laxantes 

babosa, cáscara sagrada

   do peristaltismo gastrintestinal

hipoglicemiantes orais, insulina

aipo, alfafa, alho, arnica, babosa, bardana, erva doce, feno-greco, gengibre, ginseng, melão-de-são-caetano,  mirtilo, quebra –pedra, urtiga

   do efeito hipoglicemiante dos fármacos 

estatinas

atorvastatina, fluvastatina, lovastatina, pravastatina, sinvastatina

inibição da HMG-CoA-redutase

 






































































 



REFERÊNCIAS

BACHMANN, K A et al. Interações medicamentosas. 2. ed. São Paulo: Manole, 2004. 886 p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS - PNPIC-SUS /Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. - Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 92 p. - (Série B. Textos Básicos de Saúde)

FARHAT, F.C; IFTODA, D.M; SANTOS, P.H. Interações entre hipoglicemiantes orais e alimentos. Saúde Rev. 2007;9(21):57-62.

HIRSCHBRUCH, M.D.; CARVALHO, J.R. Nutrição esportiva: uma visão prática. 2ª Ed., Barueri –SP, Ed. Manole, 2008

MARTINS, C; MOREIRA, S.M; PIEROSAN, S.R. Interações droga-nutriente. 2. ed. Curitiba: NutroClínica, 2003. 280p.

MOURA, M.R.L; REYES, F.G.R. Interação fármaco-nutriente: uma revisão. Rev. Nutr., Campinas, 15(2):223-238, maio/ago., 2002.

OGA, S; BASILE, A.C; CARVALHO, M.F.. Guia Zanini-oga de Interações Medicamentosas. São Paulo: Atheneu, 2002.

RANG, H.P et al. Rang and Dale: Farmacologia. 5. Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. 829 p.

REIS, N.T (Org.). Nutrição Clínica-Interações. Rio de janeiro: Rubio, 2004. 580p.

SALVI, R.M; HEUSER, E.D. Interações medicamentos x fitoterápicos: em busca de uma prescrição racional. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2008. 116p.

SALVI, R.M e HEUSER, E.D. Outros fitoterápicos. In: Interações farmacológicas com drogas psiquiátricas. 2 edição, : grupo editorial nacional (GEN) Marco Antônio Marcolim e Maria da Graça Cantarelli Rio de Janeiro, páginas 187-191, 2012 b

Salvi, R. M; Riella, C.O; Souto, C.S; Bueno, J.K; Guimarães, R.R; Abreum C.A. Influência dos sucos de frutas sobre a biodisponibilidade e meia-vida dos medicamentos. Rev Ciência e saúde. Porto alegre, v.3,n.1, 22-28, jan/jul, 2010

SALVI, R.M, THIESEN, F.V. Cíclicos e inibidores da monoamina oxidase. In: Interações farmacológicas com drogas psiquiátricas. 2 edição, Ed: grupo editorial nacional (GEN) Marco Antônio Marcolim e Maria da Graça Cantarelli Rio de Janeiro, páginas29-39,2012 a

FLORES, V.B; BENVEGNÚ, L.A. Perfil de utilização de medicamentos em idosos da zona urbana de Santa Rosa, Rio Grande do Sul, Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 24(6):1439-1446, jun, 2008

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Karen Magnus

por Karen Magnus

Nutricionista

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