29/04/2014
Os alimentos são cruciais para a sobrevivência humana. De acordo com o Decreto lei Nº 986, de 21 de outubro de 1969 alimento é "toda substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinadas a fornecer ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento". Os alimentos possuem compostos químicos necessários e essenciais ao metabolismo corporal (Hirschbruch e Carvalho, 2008). Esses compostos são chamados de nutrientes compreendendo o grupo dos carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas, minerais e água. Os nutrientes são importantes para manter a integridade estrutural e funcional do organismo.
Fármaco |
Nutriente/Fitoterápico |
Efeito |
anticoagulantes |
alho |
efeito do fármaco |
anticonvulsivantes, estatinas, saquinavir |
suco toranja
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efeito do fármaco |
ciprofloxacino |
funcho |
biodisponibilidade do fármaco |
eritromicina |
suco de laranja |
biodisponibilidade do fármaco |
fenobarbital, propranolol |
pimenta preta |
efeito do fármaco |
atropina |
alimentos em geral |
biodisponibilidade do fármaco |
atenolol |
suco de laranja |
biodisponibilidade do fármaco |
propranolol |
erva de São João |
biotransformação do fármaco |
salbutamol |
Erva de são joão |
biotransformação do fármaco |
atenolol, esmolol, labetolol, metoprolol, nadolol, pindolol, prazosina, propranolol, sotalol, timolol |
alcaçuz, cola, efedra, gengibre, ginseng americano, pimenta de caiena |
do efeito anti- hipertensivo |
ácido valpróico, benzodiazepínicos |
alimentos em geral |
biodisponibilidade do fármaco |
carbamazepina, diazepam, fenitoína |
dieta hiperlipídica |
biodisponibilidade do fármaco |
inibidores da MAO
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abacate, banana (maduras), fígado (bovino, frango), iogurte, peixes defumados, queijos curados, salsicha |
a biotransformação da tiramina dos alimentos com risco de crise hipertensiva |
carbonato de lítio
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sal
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de sal na dieta pode ser responsável por na excreção renal do fármaco de sal na dieta pode ser responsável por na excreção renal do fármaco |
antipsicóticos |
noz-moscada |
toxicidade ao Sistema Nervoso Central |
ácido acetilsalicílico, paracetamol, piroxicam |
carbohidratos, lipídeos e proteínas |
biodisponibilidade do fármaco |
codeína, morfina |
café, chá, mate, vinho |
biodisponibilidade do fármaco |
corticosteroides |
vitamina B6 (piridoxina), vitamina D (colecalciferol, ergocalciferol)
potássio, sene
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biodisponibilidade da vitamina B6
biodisponibilidade do fármaco |
propoxifeno |
alimentos em geral |
biodisponibilidade do fármaco |
salicilatos |
ácido fólico |
biotransformação do fármaco |
anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) |
aipo, alcaçuz, alfafa, alho, angélica chinesa, cogumelo Reishi, cóleo, cúrcuma, erva doce, feno grego, fuco, gengibre, ginco biloba, ginseng (Americano, Panax, Siberiano), melioto, mírtico, óleo de prímula, raiz forte, salgueiro-branco, semente de castanha-da-índia, semente de uva, trevo vermelho, unha de gato |
do efeito anticoagulante com risco de sangramento |
corticosteróides |
babosa |
no risco de hipertensão arterial e arritmia cardíaca |
alteplase, aspirina, clopidogrel, dalteparina, enoxaparina, estreptoquinase, femprocumona, heparina, ticlopidina, varfarina |
aipo, alcaçuz, alfafa, alho, angélica, arnica, boldo, camomila, cebola, chorão, cravo-da-índia, erva doce, garra do diabo, ginco biloba, ginseng, losna, mirtilo, unha de gato |
do efeito anticoagulante com risco de sangramento |
varfarina |
abacate, algas marinhas, aspargo, brócolis, cebolinha, chá verde, couve, erva de São João, espinafre, farinha de pescado, fígado de boi, folha de mostarda, frango, gema de ovo, grão-de-bico, hortelã, leite de vaca, lentilha, pepino (casca), porco, repolho, soja, tomate verde |
do efeito anticoagulante do fármaco, devido a presença de vitamina K nos nutrientes
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amiodarona, hidroclorotiazida, nifedipina |
alimentos em geral
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biodisponibilidade do fármaco |
digoxina |
alimentos contendo fibras insolúveis e solúveis (pectina), cenoura |
biodisponibilidade do fármaco |
verapamil |
suco de toranja |
biodisponibilidade do fármaco |
amiodarona |
erva de São João |
da excreção do fármaco |
bloqueadores beta- adrenérgicos, bloqueadores de canais de cálcio, diuréticos, inibidores da ECA, vasodilatadores |
alcaçuz, anis, cola, efedra, erva de São João, gengibre, ginseng, pimenta-de-caiena |
do efeito anti-hipertensivo dos fármacos
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omeprazol, pantoprazol |
ferro, vitamina B12 |
biodisponibilidade das vitaminas |
omeprazol |
ginco biloba
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da concentração plasmática do fármaco |
laxantes |
babosa, cáscara sagrada |
do peristaltismo gastrintestinal |
hipoglicemiantes orais, insulina |
aipo, alfafa, alho, arnica, babosa, bardana, erva doce, feno-greco, gengibre, ginseng, melão-de-são-caetano, mirtilo, quebra –pedra, urtiga |
do efeito hipoglicemiante dos fármacos |
estatinas |
atorvastatina, fluvastatina, lovastatina, pravastatina, sinvastatina |
inibição da HMG-CoA-redutase |
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Nutricionista
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