A ingestão de alimentos pode aumentar a concentração plasmática
Farmácia
22/04/2013
Após haver atravessado o epitélio intestinal, o medicamento passa para a circulação geral. Para as substâncias muito lipossolúveis, a penetração é muito rápida e o equilíbrio entre o sangue e o sítio de absorção é rapidamente atingido, nestas condições, o débito sanguíneo é o elemento modulador da absorção.
Por exemplo, a administração oral de digoxina e com certos antagonistas de cálcio resulta em um aumento da absorção de digoxina, e isto pode ocorrer por causa da capacidade que estas drogas têm em alterar o fluxo sanguíneo esplâncnico em humanos.
Evidências disto podem ser obtidas em experiências de perfusão em ratos na qual o antagonista de cálcio aumenta a permeabilidade do jejuno à digoxina.
O aumento do fluxo sanguíneo também pode ser responsável pela diminuição da eliminação da droga na passagem pelo fígado (efeito de primeira passagem hepática) e, portanto, aumentar a sua biodisponibilidade.
A ingestão de alimentos pode aumentar a concentração plasmática do propranolol e da hidralazina, e isto tem sido atribuído a modificações no fluxo sanguíneo esplâncnico, uma vez que, com o aumento deste fluxo aumenta também a velocidade de absorção e as concentrações altas destas drogas no fígado podem levar a saturação das enzimas responsáveis pela eliminação hepática de primeira passagem.
Em contrapartida, a velocidade de absorção de substâncias pouco permeáveis e que são absorvidas lentamente pode ser independente do fluxo sanguíneo esplâncnico.
Assim, a biodisponibilidade da fenitoína, uma droga que pode sofrer saturação do seu sistema de biotransformação, não é afetada pela mudança de fluxo induzida pela presença de alimentos.
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por Colunista Portal - Educação
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