Gastroenterite

Estômago
Estômago

Enfermagem

30/06/2014

GASTROENTERITE

A Gastroenterite é uma infecção que atinge o sistema gastrointestinal e que significa inflamação do estômago e do intestino, sendo a mais frequente causada por toxinas bacterianas, que contaminam os alimentos ( intoxicação alimentar).
Pode ser causada por vírus ou bactérias, sendo por norma a bacteriana mais grave.

A gastroenterite pode ser causa de desidratação nas crianças e idosos.
Nos adultos passa ao fim de um ou dois dias raramente havendo necessidade de recorrer ao médico.

Sinais e sintomas

A gravidade dos sintomas , depende do tipo e da quantidade do microrganismo ou toxina ingerida , variando com a resistência da pessoa à doença.
Os sintomas aparecem de forma súbita.

*Desidratação

*Náuseas e vômitos

*Diarreia aquosa, mucóide e/ou sanguinolenta

*Obstipação nos estágios iniciais

*Cólicas

*Tenesmo

*Pode haver ou não febre

*Prostração, mal estar, anorexia e letargia

*Cefaleia

Diagnóstico

O médico depois de se inteirar dos sintomas, pode mandar fazer exames laboratoriais, para que despiste de outra doença mais grave e para detectar se há desidratação.

Tratamento

*As crianças desidratam-se com mais facilidade, pelo que devem tomar soro caseiro ou comprado em farmácia;

*Nos pacientes hospitalizados, manter isolamento de outros com patologias que não tenham relação com o quadro intestinal, devido ao alto risco de contágio;

*Evitar os antieméticos e opiáceos, pois podem provocar depressão do SNC. Em caso de vômitos por muito tempo, será necessário o recurso a cuidados médicos, para a toma de Antieméticos (para controlar os vômitos) e para repor os líquidos perdidos;

*Reidratação oral ou intravenosa, ou as duas formas intercaladas. Devem ser tomados líquidos leves ( chá, suco de maçã) devendo evitar sucos ácidos como o suco de laranja, ou líquidos cafeinados (café) e líquidos gasosos;

*Controle rigoroso do gotejamento, principalmente com o fim de evitar sobrecarga circulatória e edema cerebral.

Como prevenir?

*Lavar as mãos frequentemente

*Evitar o contato com fluidos de pessoas contaminadas, partilhar objetos ou comer do mesmo prato.

*Combater o calor com muitos líquidos e roupas leves.

*Lavar bem frutas e legumes e nunca aproveitar alimentos mal conservados.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Amanda Ferreira Pegado da Silva

por Amanda Ferreira Pegado da Silva

Olá, eu sou Amanda Ferreira e estou no 7° período de Enfermagem, viso ver o paciente como um todo, como um ser, alguém que poderia ser da minha família. Sempre alinhada aos padrões éticos e procurando sempre dar o meu melhor, cada vez mais quero crescer naquilo que mais amo, ajudar ao outro.

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