Chocolate fino europeu recebe matéria-prima da Amazônia

Os chocolates finos da Europa agora ganham um toque brasileiro
Os chocolates finos da Europa agora ganham um toque brasileiro

Culinária

15/07/2009

Os chocolates finos da Europa agora ganham um toque brasileiro. O cacau selvagem colhido em um dos lugares mais afastados e antigos da Amazônia está servindo de matéria-prima para a fabricação de chocolates finos europeus. A população ribeirinha coleta o fruto nas florestas do sul do Amazonas e o tablete do produto é vendido na Alemanha por mais de R$ 8,00, o equivalente a 3 Euros.

Apenas este ano já foram colhidas 6 toneladas de frutos nativos, de acordo com o diretor-administrativo da Cooperativa Agroextrativista do Mapiá e Médio Purus (Cooperar), Jaime Sass.

“Antes de afirmar que se trata de uma atividade sustentável, devem ser realizados estudos científicos que demonstrem que tal atividade não gera impactos negativos sobre as populações naturais do cacau, não comprometendo, desta forma, o ciclo natural da espécie”, explica o biólogo e tutor do Portal Educação, Carlos Lehn.

Desde o ano de 2006 funciona a parceria com a Alemanha, quando a fundação alemã pagou a instalação de estufas de secagem e a indústria se compromete a cobrir os gastos da cooperativa quando houver imprevistos que aumentem os custos.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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