Serviços de Vinho - Respiração

A respiração é o processo de exposição do vinho ao ar.
A respiração é o processo de exposição do vinho ao ar.

Culinária

01/09/2015

A respiração é o processo de exposição do vinho ao ar (abrindo a garrafa), num período de minutos a algumas horas, antes de bebê-lo.

Essa "respiração" permite que alguns odores indesejados se dissipem e que outros, mais aprazíveis, surjam, considerando o bom senso e o desejo do cliente. Você perceberá que o tempo de permanência do odor na garrafa deve variar de acordo com o tipo de vinho, sua safra ou mesmo o recipiente específico.

O tempo médio de respiração varia de acordo com o tipo de vinho, no caso de vinhos “jovens” (safras recentes), costuma ter acidez e taninos exacerbados, então o tempo de respiração é de 20 minutos aproximadamente. Sendo este o tempo necessário para o oxigênio realizar o seu papel, após 'abrir' o vinho e abrandar sua acidez e tanicidade. O recipiente para realizar esta função, chama-se Decanter, que nada mais é do que uma jarra de bojo largo e bocal menor, onde, na ausência de um, uma jarra de suco pode fazer às vezes de um Decanter, porém a obtenção do mesmo é de grande valia pela sua utilidade no serviço do vinho.

Vinhos mais elaborados, com uma complexidade maior, exigem um tempo maior de permanência em um Decanter, geralmente em torno de 40 minutos à uma hora, antes do serviço do vinho. A técnica da respiração geralmente é utilizada para vinhos tintos, salvo algumas raríssimas exceções de vinhos brancos que valham ser decantados ou respirados, como por exemplo: Bordeaux e Borgonha de safras excepcionais.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Educação

por Colunista Portal - Educação

O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.

Portal Educação

UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93