Serviços de Vinho - Vencendo a rolha

As garrafas de vinho não são fáceis de serem abertas.
As garrafas de vinho não são fáceis de serem abertas.

Culinária

01/09/2015

As garrafas de vinho não são fáceis de serem abertas. Algumas apresentam tampa de rosca, causando uma imagem negativa ao produto.

É possível que a imagem elitista da rolha reflita a dificuldade de abertura da garrafa, o que propõe, pelo esforço, que haverá algo de valor no seu interior. Essa é uma boa razão para buscarmos maior aperfeiçoamento no assunto de vinhos.


Atenção!

Há uma razão prática para a tradicional associação entre rolhas e o bom vinho: somente ela proporciona a vedação permanente e necessária para o envelhecimento prolongado. Por isso perceberemos que as rolhas para vinhos nobres são mais longas (cinco centímetros) e menos porosas, em relação às usadas para vinhos finos.

A razão da vedação com a rolha não é deixar os amantes de vinho sentindo-se desajeitados. A rolha possui propriedades muito especiais. Seu peso leve constitui-se de milhões de células ocas, separadas por uma forte e impermeável membrana. Pode ser comprimida para inserção e, uma vez no lugar, expande-se para ficar bem encaixada. A maioria dos produtores de vinho prefere uma rolha reta, não afunilada, com pelo menos 3,8 centímetros de comprimento. Pois ela cumpre com sua função de vedação do vinho e tem um custo menor de que as rolhas maiores, que geralmente são reservadas aos vinhos mais elaborados e excepcionais, pois estes permanecerão guardados por um período maior de que os demais.

A maioria das rolhas utilizadas no mundo vem da Espanha ou de Portugal, países que fornecem quase 90% do suprimento mundial. A árvore usada para matéria-prima é o sobreiro (Quercus suber), que cresce em regiões de clima quente.

No caso da rolha apresentar-se seca ou esmigalhar-se quando for tentar removê-la, significa que o vinho não foi armazenado com a garrafa deitada, para mantê-la úmida. Na maioria das vezes, a bebida ainda estará boa. Caso não esteja, você terá uma boa razão para rejeitá-la num restaurante, por exemplo. Cheire a rolha para sentir o aroma do vinho. Se cheirar vinagre ou fungo, saiba que está estragado.

a) Primeiro o lacre

Antes de chegar à rolha, você terá que retirar o lacre (de folha metálica). Pode ser removido por três maneiras: Corte-o com uma faca, abaixo do bocal da garrafa; Corte o lacre ao redor do gargalo e arranque-o por completo, em um único movimento; Use um corta-lacres, que facilitará a operação.

Dica: Pessoalmente, prefiro remover a folha metálica por inteiro, pois desta maneira permite visualizar o comprimento da rolha e o nome do Châteaux (ou a marca registrada). Às vezes, a data da safra, ou mesmo a marca, podem diferir da informação apresentada no rótulo. Nesse caso, confie na rolha!


b) Saca-rolha

Durante muito tempo, nossas opções de saca-rolha eram limitadas. Atualmente, há uma grande variedade no mercado, alguns tipos ótimos, outros nem tanto. Selecione o mais adequado ao seu estilo.

Pessoalmente, prefiro o "amigo do garçom", caracterizado pelo saca-rolha semelhante a um canivete de dois “tempos", facilitando o serviço.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


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