Peixes e Frutos do Mar na Culinária Japonesa

Os frutos do mar são presença quase que obrigatória nos pratos japoneses.
Os frutos do mar são presença quase que obrigatória nos pratos japoneses.

Culinária

13/05/2015

Os frutos do mar são presença quase que obrigatória nos pratos japoneses, principalmente em pratos frios. Na culinária japonesa, os peixes e frutos do mar mais consumidos são: atum, salmão, namorado, carapau, camarão e as lulas. Além disso, pelo fato de muitos peixes serem consumidos crus, deve-se ter muito cuidado na sua escolha. A seguir, veremos algumas dicas para comprar um peixe fresco.

Dicas para comprar um peixe fresco:

• Verifique se os olhos estão claros e brilhantes.

• A carne deve estar firme ao ser pressionada com o dedo.

• Não deve ter cheiro desagradável.

• A pele deve estar úmida.

• As guelras devem ser vermelho-claro e as escamas difíceis de remover.

O peixe fresco deve ser preparado no mesmo dia da compra. É importante lembrar que dois dias de exposição à temperatura ambiente são suficientes para que o peixe se torne indevido para o consumo.

A seguir, veremos como cortar um peixe para a preparação de pratos da culinária japonesa.


Corte do Peixe


1º Abra o peixe com um corte da cabeça ao rabo, para retirar as vísceras. Fique atento às ovas que podem ser utilizadas para sushi.

2º Coloque o peixe de lado e faça, junto às guelras, um corte que chegue à espinha dorsal.

3º Vire a faca horizontalmente, no sentido da cauda, e vá cortando a carne junto à espinha. Ao chegar à cauda, solte o filé.

4º Vire do outro lado e faça a mesma coisa. Pegue o filé com cuidado para não quebrar. Depois, separe a carne da pele, cortando com a faca horizontalmente.

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Colunista Portal - Saúde

por Colunista Portal - Saúde

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