Cuidados Básicos De Higiene Na Manipulação Dos Alimentos

Sempre deve ter cuidado na manipulação dos mesmos e respeitem as regras de higiene.
Sempre deve ter cuidado na manipulação dos mesmos e respeitem as regras de higiene.

Culinária

12/05/2015

Em qualquer culinária, independentemente do prato feito, é imprescindível que pessoas que irão manusear os alimentos, sejam para o próprio consumo ou para o consumo de outros, tenham cuidado na manipulação dos mesmos e respeitem as regras de higiene.

É necessário destacar cuidados básicos que, se bem assimilados, ajudam a diminuir o risco de contaminação dos alimentos. A seguir, veremos alguns desses cuidados.


Cuidados


• Use roupa apropriada no preparo dos alimentos, como avental, touca ou rendinha para os cabelos, e luvas, quando existirem lesões ou cortes na pele. O vestuário deve estar extremamente limpo.

• Mantenha as unhas sempre limpas, cortadas e sem esmaltes. Não use acessórios, como joias, pois podem ocultar bactérias.

• Durante o preparo dos pratos, evite tocar no rosto e no cabelo, se isso acontecer, não se esqueça de lavar as mãos.

• Antes de começar a cozinhar, lave as mãos e os antebraços com sabão e água corrente.

• Evite espirrar, tossir ou assoar o nariz próximo aos alimentos. Se isso não for possível, lave o rosto e as mãos antes de continuar com o trabalho.

• Jamais fume durante o preparo da comida.

• Lave e higienize todos os vegetais. Atualmente, podemos encontrar em mercados produtos apropriados que facilitam essa higienização.

• Fique atento à temperatura ambiente pelo risco de multiplicação das bactérias. Quando o consumo não acontecer imediatamente após a sua preparação, o prato deve ser conservado na geladeira.

• Nunca descongele um alimento e volte a congelá-lo.

• Fique atento aos prazos de validade dos alimentos e jamais os consuma se apresentarem a tampa aberta ou libertarem gás no momento da sua abertura, pois poderão estar contaminados.

• Evite utilizar os mesmos utensílios em alimentos não cozidos ou não lavados para alimentos já cozidos ou preparados, sem antes os lavar.

• Ao usar uma colher para degustar alguma comida, jamais volte a colocá-la na panela. Lave-a antes de usá-la novamente.

• Todos os ingredientes e temperos devem estar tapados.

• Não use tábuas de cortar alimentos feitas de madeira, pois estas podem ser um bom lugar para o alojamento de bactérias. As tábuas devem ser de material plástico.

• Mantenha o cesto de lixo tapado e longe do local onde ocorre a manipulação dos alimentos.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Saúde

por Colunista Portal - Saúde

O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.

Portal Educação

UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93