Dúvidas Constantes Sobre Forno Micro-Ondas

As micro-ondas penetram nos alimentos de 2,5 a 5 cm.
As micro-ondas penetram nos alimentos de 2,5 a 5 cm.

Culinária

11/05/2015

- O alumínio pode ou não pode ser utilizado no forno micro-ondas?

O alumínio não é transparente as micro-ondas, de modo que o alimento dentro das bandejas ou pratos de alumínio só recebem energia das micro-ondas através de sua superfície. As bandejas podem ser utilizadas com a recomendação que sejam baixas, (até 3,5cm de altura) e que estejam completas até as bordas. Inclusive o papel alumínio pode ser usado, para proteger algumas áreas dos alimentos a fim de que não passem do ponto de cozimento, mas não o deixe encostar nas paredes metálicas do forno micro-ondas, porque poderá ocorrer faiscamento.


- As micro-ondas cozinham de dentro para fora?


As micro-ondas penetram nos alimentos de 2,5 a 5 cm de profundidade de fora para dentro. Alimentos pequenos recebem as micro-ondas por todos os lados, havendo uma concentração maior de calor no centro. Por conseguinte, alguns alimentos ficam mais cozidos internamente. Nos alimentos maiores as micro-ondas cozinham a parte externa e depois por condução o calor chega ao centro, como no cozimento convencional.


- O ovo com casca pode ser cozido no forno micro-ondas?

Não, porque está propenso a estourar devido à pressão que se forma dentro da casca.


- Frituras podem ser feitas no forno micro-ondas?

Não, porque a temperatura do óleo não pode ser controlada. No entanto, pequena quantidade de óleo pode ser usada para refogar os temperos.


- Conservas podem ser preparadas no forno micro-ondas?


Não, porque requerem temperaturas muito altas e tempo prolongado de cozimento.


- Alimentos cozidos no forno micro-ondas não douram?

O dourado depende da quantidade de gordura e do tempo de cozimento, em relação ao tamanho do alimento. Alguns alimentos realmente douram, como o bacon, carnes e aves assadas. Outros douram menos, porque seu cozimento se dá tão rapidamente que não há tempo suficiente para dourar.


- Recipientes não aquecem no forno micro-ondas?

Os recipientes certos não aquecem, mas se tornarão quentes pelo contato com o alimento. Quando o alimento é aquecido parte do seu calor, é transferido para o recipiente, por isso mantenha suas luvas antitérmicas a mão, perto do forno micro-ondas.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Saúde

por Colunista Portal - Saúde

O Portal Educação possui uma equipe focada no trabalho de curadoria de conteúdo. Artigos em diversas áreas do conhecimento são produzidos e disponibilizados para profissionais, acadêmicos e interessados em adquirir conhecimento qualificado. O departamento de Conteúdo e Comunicação leva ao leitor informações de alto nível, recebidas e publicadas de colunistas externos e internos.

Portal Educação

UOL CURSOS TECNOLOGIA EDUCACIONAL LTDA, com sede na cidade de São Paulo, SP, na Alameda Barão de Limeira, 425, 7º andar - Santa Cecília CEP 01202-001 CNPJ: 17.543.049/0001-93