Produtos Das Abelhas

O mel nada mais é do que o néctar das flores que sofre transformações.
O mel nada mais é do que o néctar das flores que sofre transformações.

Biologia

14/05/2015

As abelhas são conhecidas pela sua grande capacidade em fabricar vários tipos de produtos, como mel, cera, própolis, pólen e geleia real. Esses produtos, além de servirem como alimento, também são usados para a confecção de loção para barba, vela, xampu, sabonete, hidratante, etc. Conheceremos agora as características de alguns produtos.


Mel

O mel nada mais é do que o néctar das flores que sofre transformações até atingir o aspecto que conhecemos. O processo se dá basicamente pela decomposição do néctar em glicose e frutose que, depois de outras reações químicas durante o transporte até a colmeia, é depositada nos favos e, ao eliminar parte da água, se transforma num líquido mais espesso chamado mel.

Pelo fato do néctar ser colhido em diferentes flores, existe uma variedade muito grande de aspectos, cores e sabores. Por exemplo, o mel de eucalipto vem do néctar colhido nas flores de eucalipto.

Por ser composto basicamente de açúcares, o mel pode sofrer cristalização tornando-se mais firme. Especialistas dizem que tal cristalização demonstra a qualidade e pureza do produto, por isso, ao cristalizar, não significa que ele esteja estragado, muito pelo contrário. Para torná-lo líquido novamente, basta aquecê-lo a uma temperatura de aproximadamente 50ºC.

O mel pode ser usado como adoçante e, além disso, com fins terapêuticos, justamente devido a sua composição tão saudável.

O mel classifica-se segundo sua origem botânica ou a maneira como é produzido. O mel classificado segundo sua origem botânica é dividido em:

Unifloral ou monofloral


É aquele mel obtido de apenas uma família, gênero ou espécie, com características e propriedades específicas.


Multifloral ou polifloral

O mel que vem de vários tipos de flores.


De melato

Obtido por meio das secreções das plantas e das excreções dos insetos que as rodearam.

O mel pode ser obtido das seguintes maneiras:

• Escorrido ou espremido: a partir do simples escorrimento dos favos, com larvas.

• Centrifugado: a partir da centrifugação dos favos, sem larvas.

• Filtrado: a partir da filtração.


Geleia Real

A geleia real é um produto fabricado pela própria abelha, com a finalidade de servir de alimento para as crias e principalmente para a rainha, que precisa de energia para continuar reproduzindo e perpetuando a colmeia. Por isso, é um produto rico em hormônios, vitaminas, aminoácidos, enzimas e outros componentes que contribuem para a manutenção de uma colônia saudável.

Esse produto é tão rico que, em apenas três dias, período no qual as larvas se alimentam para se transformarem em abelhas, elas conseguem adquirir o tamanho necessário para a mudança.

Já para a abelha rainha, a geleia real é alimento para o resto de sua vida, oferecendo todos os nutrientes necessários para viver por até cinco anos e desenvolver três mil ovos por dia.

Para o homem, a geleia real também pode ser útil. Ela contribui para o fortalecimento do organismo, ajuda no combate ao estresse e aos distúrbios de crescimento. É recomendada também para situações de fraqueza, cansaço, menopausa, transtornos de comportamento e, até mesmo, impotência sexual.


Pólen


O pólen (elemento masculino) tem como papel principal fecundar os óvulos de flores, gerando novas frutas e sementes. Diante de tamanho potencial energético, é usado pelas abelhas para criar a geleia real e, consequentemente, servir de alimento para a rainha e suas crias.

Mas não são apenas as abelhas que podem desfrutar da fonte de energia oferecida pelo pólen. Ele também pode ser consumido por nós, seres humanos, junto com iogurte, granola, mel, saladas, uma vez que é composto por aminoácidos, enzimas, vitaminas, servindo também como complemento alimentar.

Dentre os benefícios trazidos ao homem, assim como a própria geleia real, o pólen pode ser utilizado para aliviar o estresse, cansaço físico e outros fatores que podem trazer prejuízos à saúde.


Própolis

Muitas vezes, ouvimos falar em própolis sem nos dar conta do que isso realmente seja. Alguns imaginam que seja o favo, outros, apenas o líquido gerado pelas abelhas. Na verdade, a própolis é um produto gerado quimicamente pelas abelhas a partir de resinas e bálsamos de plantas. Para o homem, também pode ser utilizado para curar algumas enfermidades como cortes, micoses, espinhas e frieiras.

A própolis é usada pelas abelhas para limpeza, proteção e fechamento dos pequenos buracos no ninho. Funciona como um antibiótico natural com grande capacidade regeneradora.

A própolis é formada por ceras e resinas. Na grande maioria das vezes é composta por:

• 50% de resina e bálsamo de vegetais.

• 30% de cera.

• 10% de óleos aromáticos.

• 5% de pólen.

• 5% de outras substâncias.


Cera

A cera é de extrema importância para as abelhas no desenvolvimento de suas colmeias e fundamental para a criação dos favos. Ela é eliminada por uma glândula no abdômen das abelhas operárias e, em contato com o ar, começa a se solidificar para ser moldada no formato dos favos.

Curiosidade! Para que as abelhas fabriquem 1kg de cera é preciso que ingiram cerca de 6kg de mel, ou seja, as abelhas operárias passam o dia inteiro se alimentando desse produto.

Vender produtos derivados do mel exige uma grande responsabilidade por parte de quem o vende, pois uma contaminação, por exemplo, pode causar danos à saúde do consumidor. Consequentemente, se torna de extrema importância conhecer a legislação de alimentação e a maneira correta para a fabricação desse alimento.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Saúde

por Colunista Portal - Saúde

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