Águas oceânicas: Temperatura

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Biologia

19/02/2014

A temperatura é um fator que controla a distribuição dos organismos, limitando as atividades de reprodução e crescimento. Esse fator é tão importante que dividimos o globo em zonas climáticas, como por exemplo, a zona polar, temperada subtropical e tropical. Essas zonas são definidas pela incidência solar em cada região do globo, o que forma um conjunto de características distintas de fauna e flora.


A temperatura nos oceanos pode variar de -1,9ºC, ponto solidificado da água salina, a 42ºC em regiões do Mar Vermelho e Golfo Pérsico. Alguns organismos marinhos toleram temperaturas inferiores e superiores a estes limites.


As águas superficiais sofrem grande variação de temperatura, pois são influenciadas pelas correstes marinhas e ventos, enquanto em águas mais profundas tendem a permanecer com temperatura mais constante. As mudanças de temperatura da água influenciam na densidade, salinidade e quantidade de oxigênio dissolvido, afetando assim a flutuabilidade, locomoção e respiração dos organismos marinhos.

Esta apresentação reflete a opinião pessoal do autor sobre o tema, podendo não refletir a posição oficial do Portal Educação.


Colunista Portal - Dia A Dia e Estética

por Colunista Portal - Dia A Dia e Estética

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